26/04/2017   Москва: 5:19   Пермь: 7:19 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Краснокамский ЭКО ПАРК БУМАТИКИ запустил новое производство на основе утилизации и рециклинга отходов

В рамках второй очереди планируется расширить существующие мощности и ввести новые производства.



Что  вы предполагаете увидеть, приюлижаясь к полигону ТБО? Свалка - она и есть свалка... о, не тут-то было! У вхола в бывший запущеный коровник вас встретит государственный флаг РОССИИ. И, поверьте, здесь он очень уместен.И вот практический пример.Наш путь в Краснокамск пролегал через "выставку-размышление "Умный дом", где состоялся примечательный обмен репликами со всем известным не только в Перми экологом, профессором Яковом Вайсманом. На мой вопрос о том, как мы смотримся на мировом фоне со своими наработками, он вспомнил "русского мужика" Михайлу Ломоносова, Мол, "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать. И в доказательство предъявил своих студентов. Но мы же знаем: "Забудьте индукцию и дедукцию - давайте продукцию". К счастью, нашлись и такие деятельные люди. Строительство Экопарка в Краснокамске было начато В 2013 году. Сейчас на его территории утилизируется более 100 видов отходов. Первым вступил в действие участок по производству теплоизоляционного материала на основе бумаги и картона. В процессе переработки они расщепляются на волокна, после чего а полученную массу добавляются огнезащитные и антисептические материалы. Мощность участка - 1,5 тыс. тонн целлюлозных отходов в год. Участок по переработке оргтехники позволяет утилизовать порядка 600 тонн сырья в год. Пластик, драгоценные, цветные и черные металлы извлекаются, обрабатываются и направляютсЯ в дальнейшую переработку на промышленные и аффмнажные предприятия.Установка по переработке кабеля позволяет на месте отделять оплетку от цветного металла. Те материалы, которые уже не пригодны к дальнейшей переработке, отправляются на захоронение. "Мемориал" находится рядышком.ромышленная полимерная тпра сортируется, дробится, отмываетсяи направляется на производство высокопрочной и экологически чистой брусчатки, образцы которой любезные хозяева предоставили всем желающим.
Отдельные площади отведены под залежи автопокрышек. Думаю, что их хватило бы на несколько майданов, но у краснокамцев собственные виды на их использование, и, думаю, более правильные. Сейчас на территории Экопарка завершаются пусконаладочные работы на участке утилизации ртутных ламп и площадке механико-биологической ремидиации.После  их ввода в эксплуатациюэкопарк сможет перерабатывать до полутора миллионов ртутных ламп и загрязненный нефтью грунт.
Инвестором проекта и управляющей компанией является ООО "Буматика". В первую очередь предприятия компания вложила порядка 100 млн. рублей. Столько же предполагается вложить и во вторую очередь.Намеченный срок ввода - 2017 год.Намечено как в 2-3 раза увеличить уже действующие мощности, так и запустить участок по термическому обезвреживанию медицинских и нефтесодержащих отходов  (до 2,7 тыс.тонн в год).
К тому же времени руководитель предприятия Сергей ЧудиноВ, прошедший переподготовку в рамках президентского кадрового резерва, намерен защитить кандидатскую диссертацию. Между прочим, предприятие экономически эффективно и приносит устойчивую прибыль. Разве не повод задуматься?
 

Автор:

    Александр Петухов

Петухов Александр Леонидович Родился в 1956 г. в г. Перми (Молотов), окончил исторический факультет ПГУ. Доктор философии (h.c.), профессор АБОП. Служил в пограничных войсках, затем работал тренером по пулевой стрельбе. С 1981 года – комсомольский работник. С 1989 года – в журналистике, руководил газетами «Молодая гвардия», «Милостивые государи», «Местное время», «Пермские новости», «Деловое Прикамье», журналом «Этажи Перми». Был помощником народного депутата РСФСР - члена Верховного Совета РФ, советником главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, помощником члена Совета Федерации РФ и депутата Законодательного собрания Пермской области. Первая публикация – рассказ «Я делаю елочные игрушки» (журнал «Пионер», № 12, 1970). Подробнее »
ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660