26/04/2017   Москва: 5:19   Пермь: 7:19 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Подписан федеральный закон «О государственной информационной системе ЖКХ» (ГИС ЖКХ)



Единую информационную систему ЖКХ (ЕИЦ ЖКХ) совместно разрабатывают Минкомсвязь и Минстрой России. Система будет интегрирована в Единый портал госуслуг. Общероссийский централизованный портал ГИС ЖКХ, который будет создан в рамках ЕИЦ ЖКХ, позволит гражданам получать достоверную информацию о жилищно-коммунальных услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы в электронной форме.

Система «ГИС ЖКХ» будет основана на принципе экономической мотивации. Так, если на сайте с 1 января 2017 года управляющие компании или ресурсоснабжающие организации не опубликуют информацию о начислениях с соответствующими расчетами, потребитель сможет не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации. При этом пени за просрочку платежа начисляться не будут.

«В России более 200 тысяч ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, и, конечно, Кодекс об административных правонарушениях не заставит компании размещать актуальную информацию. Безусловно, административная ответственность должна быть, но она не может стать действенной основой для мотивации при создании таких систем», — отметил Михаил Евраев.

Замминистра обратил внимание, что совместная задача Минкомсвязи и Минстроя России заключается в том, чтобы обеспечить интеграцию действующих региональных систем в единый портал ГИС ЖКХ, а тем субъектам РФ, которые не имеют таких систем, — дать возможность работать в специально создаваемом для них на портале ГИС ЖКХ региональном сегменте.

Также Михаил Евраев отметил, что сейчас у граждан нет возможности проверять квитанции на достоверность содержащейся в них информации о начислениях и этим пользуются недобросовестные управляющие компании и аферисты.

«Когда мы переведем расчеты в электронную форму, всем пользователям в личный кабинет на портале ГИС ЖКХ или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ, и тем самым эта проблема будет также решена, — сказал он. — ГИС ЖКХ — это инструмент для активных людей, которые хотят менять свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему, и пользуются для этого современными технологиями. Уже сейчас, например, на портале госуслуг, с которым будет интегрирована ГИС ЖКХ, прошли регистрацию около 10 миллионов человек, а к 2018 году пользователями портала госуслуг должно стать до 100 миллионов человек. Конечно, ГИС ЖКХ сама по себе не вылечит все болезни в этой сфере, но то, что это действенный инструмент — совершенно точно».  

 

Пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ

ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660