27/04/2017   Москва: 23:45   Пермь: 25:45 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Если у ТГК-9 имеется возможность предоставить потребителю услуги, тогда односторонний отказ ТГК-9 от заключения договора теплоснабжения неправомерен

В ходе телефонной «горячей линии», посвященной проблемам нарушения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ, в Пермское УФАС России поступило около двадцати звонков граждан. Наиболее популярным стал следующий ВОПРОС: Как быть в том случае, если ТГК-9 отказывается от продления договора на поставку тепла, ссылаясь на отсутствие непосредственного присоединения собственных тепловых сетей к тепловым сетям потребителя?


 

В ходе телефонной «горячей линии», посвященной проблемам нарушения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ, в Пермское УФАС России поступило около двадцати звонков граждан. Наиболее популярным стал следующий ВОПРОС:

Как быть в том случае, если ТГК-9 отказывается от продления договора на поставку тепла, ссылаясь на отсутствие непосредственного присоединения собственных тепловых сетей к тепловым сетям потребителя?   

 

ОТВЕТ:

 

Договор теплоснабжения согласно пункту 1 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации признаётся публичным договором, т.е. соглашением, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим её обязанности по продаже товаров (оказанию услуг), которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

 

Обязательность заключения публичного договора, каковым является договор теплоснабжения, при наличии возможности предоставить соответствующие товары (услуги) означает и недопустимость одностороннего отказа теплоснабжающей организации от исполнения обязательств по договору, если у неё имеется возможность исполнить свои обязательства (предоставить абоненту (потребителю) соответствующие товары и услуги), поскольку в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишалось бы какого бы то ни было смысла и правового значения.

 Если у ОАО "ТГК-9" имеется возможность предоставить абоненту (потребителю) соответствующие товары (услуги), тогда односторонний отказ ОАО "ТГК-9" от заключения договора неправомерен.

 

Следовательно, договор теплоснабжения может быть заключён абонентом как с организацией, к сетям которой его объекты присоединены непосредственно, так и с организацией, к сетям которой его объекты присоединены через смежные участки тепловых сетей. Таким образом, отсутствие непосредственного присоединения теплопотребляющей установки абонента к сетям теплоснабжающей организации не препятствует исполнению теплоснабжающей организацией обязательств, вытекающих из договора теплоснабжения.

 

Пресс-служба Пермского УФАС России.

 

 

ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660