25/04/2017   Москва: 7:50   Пермь: 9:50 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

В России упрощена процедура регистрации юридических лиц

В российское законодательство внесены изменения о регистрации бизнеса – отменена предварительная оплата уставного капитала и нотариальное заверение заявления о государственной регистрации юридического лица.
Президентом РФ подписаны два закона: №129-ФЗ от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и №107-ФЗ от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Данные законы являются результатом методичной работы Агентства стратегических инициатив (АСИ) в части реализации мероприятий «Дорожной карты»  «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Законы вступают в силу с момента опубликования, то есть для будущих предпринимателей уже действует упрощенный процесс регистрации компаний.

Во-первых, отменена норма Гражданского кодекса РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» о требовании предварительной оплаты уставного капитала не менее чем на половину, что позволяет предпринимателям не открывать временный (накопительный) счет и тем самым сократить время на регистрацию ООО. Также, изменен срок полной оплаты уставного капитала с 1 года до 4-х месяцев с момента регистрации общества. 

Во-вторых, отпала обязанность нотариального заверения заявления о государственной регистрации юридического лица при его подаче в регистрирующий орган с одновременным представлением документа, удостоверяющего личность (то есть подача лично заявителем), а также, при направлении электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, установлено, что документы могут подаваться в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. В последнем случае доверенность или ее нотариально удостоверенная копия прикладываются к подаваемым документам.

Сокращение процедуры регистрации компаний на два пункта заметно повлияет и на российские показатели в рейтинге Doing Business. Особенно изменения скажутся в части оплаты уставного капитала.

«По методике рейтинга считается размер уставного капитала, который необходимо оплатить до регистрации, либо в течение 3 месяцев с момента регистрации. Законом предусмотрен срок 4 месяца, а это значит, что теперь вместо 5000 р. в качестве размера уставного капитала нашей стране должны засчитывать 0 рублей. Это позволит рассчитывать на то, что в этом году мы совершим значительный рывок в рейтинге Doing Business по направлению Starting Business», - комментирует Николай Николаюк, заместитель руководителя Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ.

 

Справочно:

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (www.asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года.

Агентство оказывает поддержку коммерческим, социальным и образовательным проектам в части преодоления административных и нормативно-правовых барьеров, проведения всесторонней экспертизы и привлечения финансирования (через финансовые институты и институты развития).

Отдельное направление - организация работы по предпринимательским инициативам, направленным на улучшение инвестиционного климата (в рамках Национальной предпринимательской инициативы). В частности, реализация предложений бизнеса по совершенствованию систем таможенного и налогового регулирования, упрощению разрешительных, регистрационных и контрольно-надзорных процедур, поддержке экспорта и расширению спроса на продукцию российских компаний, а также обеспечению предпринимателей квалифицированными кадрами.

Высший коллегиальный орган Агентства – Наблюдательный совет – возглавляет Президент России Владимир Путин.

 

ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660