30/04/2017   Москва: 2:12   Пермь: 4:12 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

НСА завершил крупномасштабное актуарное исследование моделей агрострахования

Фото:
Снижение критерия утраты гибели урожая для целей агрострахования с господдержкой с действующего уровня 30% до 25% приведет к существенному росту потребности в субсидировании. Это один из выводов по результатам актуарного исследования, проведенного Национальным союзом агростраховщиков совместно с АНО «Независимый актуарный информационный аналитический центр».


Целью исследования была оценка потребностей в субсидировании и научное обоснование ставок субсидий и тарифов по страхованию урожая с господдержкой. Расчеты производились на основе актуализированной базы данных отчетности по формам 4-СХ и 29-СХ государственного статистического наблюдения за 2001-2012 гг. и статистики членов НСА.

«Сейчас в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий снижение критерия гибели урожая, с 30% до 25%. По подсчетам актуариев, для обеспечения того же охвата площадей на уровне 14,1 млн. га, что был предусмотрен Планом сельхозстрахования на 2013 г., потребуется увеличить субсидии на 12,6 млрд. рублей, – указывает президент НСА Корней Биждов. – Важно, что расчет делался на основании двенадцатилетнего периода. При этом основную базу составила статистика, предоставляемая аграриями. На сегодняшний день это единственный источник информации о колебаниях доходов сельхозпроизводителей. Из них следует, что сельскохозяйственная отрасль России на протяжении последнего десятилетия находится под прессом серьезных убытков. Косвенно это подтверждают данные Научно-экспертного совета при аграрном комитете Госдумы, по которым около трети сельхозпредприятий РФ убыточны или балансируют на грани рентабельности».

В ходе исследования была проанализирована динамика показателей, характеризующих состояние растениеводства: объем посевных площадей, урожайность, гибель урожая, с дифференцированием по субъектам РФ и видам сельскохозкультур. Была разработана система тарификации, включая определение перечня факторов, влияющих на тариф и их уровень, а также анализ факторов, влияющих на распределение рисков в агростраховании (климатическое зонирование; виды, группы и сорта культур).

Впервые при расчете тарифов по агрострахованию с господдержкой применен метод географического сглаживания для нейтрализации случайных выбросов тарифов по отдельным регионам.

НСА исходит из предположения, что ставки для расчета субсидий и страховые тарифы различаться не должны. В соответствии с этим, произведен расчет ставок субсидирования для действующей модели агрострахования с господдержкой, а также для моделей агрострахования с альтернативными критериями утраты урожая 25%, 20%, 15%.

Результаты проведенных научных исследований НСА направит в заинтересованные организации, в том числе в региональные органы АПК, с которым действует соглашение о сотрудничестве.

 

ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660