27/04/2017   Москва: 14:09   Пермь: 16:09 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Я меняю мир

Фото: uralpress.ru
Под таким девизом в Москве 31 октября – 1 ноября прошел второй форум «Открытые инновации».
Для одних «в российских корпорациях инновации становятся рутиной» (пресс-релиз Российской венчурной компании, ссылающейся на исследование Института менеджмента инноваций Высшей школы экономики), а для других задача текущего момента – государственное «принуждение к инновациям» (Дмитрий Медведев). Принуждение к рутине?


Интернационализация инноваций

В самом деле, редкий случай, когда на форумах подобного рода дело не ограничивается присутствием главы правительства только лишь страны-организатора. Но на сей раз деловыми партнерами Форума стали крупнейшие компании-инноваторы Франции и Финляндии. А спикерами и участниками пленарных и секционных заседаний – основатели и руководители компаний вообще со всего мира. Потому  рабочим языком на заседаниях был английский, что невольно создавало некоторые трудности в записи выступлений «немцам», вроде меня, «и всяким прочим шведам», хотя синхронный перевод, разумеется, был обеспечен. 

Несколько необычный формат мероприятия, которое открыл мэр Москвы Сергей Собянин,  объяснил председатель правительства России Дмитрий Медведев: «Развитие технологий создает не только новые возможности, но и новые вызовы. Ответы на эти вызовы, как правило, даются совместно. Мы предлагаем взглянуть на инновационную деятельность, как на игру с положительной суммой, при которой именно кооперационная стратегия дает максимальный выигрыш всем участвующим». В этом с ним согласились и гости-премьеры, именно таким и стал  лейтмотив  работы участников мероприятий, двухдневная программа которых  убористым  шрифтом составила 60 страниц текста. 

Закулиса

Кстати сказать, аккурат накануне Форума по СМИ прокатилась информация Следственного комитета о злоупотреблениях в Сколково, хотя и в несколько примирительном тоне, мол, «жизнь-то налаживается», а недостатки уже исправляются.  Все понимали, конечно, что такая информация спустя два месяца после проверки в СМИ вбрасывается не зря, и гадали, как это отзовется на «инноваторах». Но невольно бросать тень на зарубежных гостей такого ранга, видимо, все же не решились. Хотя -  «мне так каэтся» - Анатолия Чубайс явно выглядел утомленным и даже несколько агрессивным. Да и вице-премьер Аркадий Дворкович, выступивший с одним из докладов, тоже впечатления уверенной в себе раскованности не оставил. Похоже, сигнал был принят.

Начинаем программу передач

На свою нелегкую долю я оставил пленарные заседания, общие для всех, и так называемые «панельные дискуссии» (на деле – коллективные брифинги 5-6 спикеров): «Лидеры новой формации: традиционный VS (т.е. против – прим. ред.) инновационный тип лидерства»,  «Клиент как соавтор», «Инновации в медиа» и «Цифровые технологии «умного города». Дискуссия «Мобильный город или как «откупорить» пробку» оказалась посвящена управлению дорожным движением, в  чем я не разбираюсь, а стратегиями эффективного управления рисками по предложению организаторов пришлось пожертвовать в пользу встреч с Чубайсом и Константином Фокиным, руководителем Центра инновационного развития Москвы. Не отдельных предприятий только, но и города в целом. (Между прочим, он заверил, что Центр готов оказать всю необходимую консультационную помощь  администрации Добрянки, буде она за ней обратится, хотя на сегодня работа с филиалом в Петербурге и создание представительств в ряде стран Европы для Центра приоритетны, и экспансия в регионы России не планируется.) 

Нам учитель задает с иксами задачу

Легко понять, что журналист для организаторов подобных мероприятий – разновидность обслуживающего персонала. Его задача – донести нужную организаторам информацию до ее потребителя. Но роль ретранслятора вряд ли может устроить редактора, руководителя в своем, пусть и крошечном, коллективе. Даже если миллиарды долларов, которыми ворочают его соседи по залу, ему не под силу даже представить. Он тоже хочет понять тренды, разглядеть если не тропинки, то хотя бы тот «ледокол», в фарватер которого ему вольно или невольно предстоит пристроиться. И, надо признать, впечатления сложились неоднозначные.

Всего, конечно, не перескажешь, но так и непонятным осталось, что такое инновационнаяэкономика, и кто такой инноватор. Тот, кто стремится угодить клиенту («как соавтору»), покупателю?  Но кто к этому не стремится, разве что предприятия плановой экономики. Обезьяна, которая, прошу простить за пример, впервые воспользовалась палкой, добывая пищу, она разве не инноватор? Да, темпы освоения и внедрения новых технологий и материалов ускорились невообразимо, но в чем принципиальная разница?

«Умный город» - это тот, в котором каждый третий - студент, информация о деятельности мэрии абсолютно доступна на сайтах, а дома напичканы электроникой? (Мэр северофинского города Оулу, признанного самым «умным городом» мира, Матти Пеннанен также был одним из спикеров дискуссии на эту тему.)  Будут деньги – за этим дело не станет.

Инновационные медиа – это только аналоги YouTube , где каждый может насладиться собственным роликом? А как с более традиционными медиа? Когда я указал спикерам на то, что разговор идет только о перспективах развития «средств массового самоудовлетворения», а не средств массовой информации, как мы их сегодня понимаем, смысл их пространных ответов свелся к тому, что такие сети минимизируют роль государственной пропаганды. Простите, но я вовсе в том не уверен. Более того, пропаганда в форме манипулирования сознанием стала доступна не только собственно государствам, и события в мире это показывают очень наглядно.

Журналист обязан потребителю достоверностью информации и уважением к личности, на этот счет понаписаны и понаприняты законы и этические кодексы. А чем и кому обязан анонимный пользователь того же YouTube (кстати, руководитель этой сети в России тоже был одним из спикеров)?

К чему клоню: обозначение трендов и демонстрация частных успехов сами по себе на многие вопросы не отвечают. Необходимо осмысление новых феноменов, но, похоже, пока некому.

Вот и получается, что для одних «в российских корпорациях инновации становятся рутиной» (пресс-релиз Российской венчурной компании, ссылающейся  на исследование Института менеджмента инноваций Высшей школы экономики), а для других задача текущего момента – государственное «принуждение к инновациям» (Дмитрий Медведев). Принуждение к рутине?

Остается надеяться, что к третьему Форуму появится некоторая ясность.

Автор:

    Александр Петухов

Петухов Александр Леонидович Родился в 1956 г. в г. Перми (Молотов), окончил исторический факультет ПГУ. Доктор философии (h.c.), профессор АБОП. Служил в пограничных войсках, затем работал тренером по пулевой стрельбе. С 1981 года – комсомольский работник. С 1989 года – в журналистике, руководил газетами «Молодая гвардия», «Милостивые государи», «Местное время», «Пермские новости», «Деловое Прикамье», журналом «Этажи Перми». Был помощником народного депутата РСФСР - члена Верховного Совета РФ, советником главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, помощником члена Совета Федерации РФ и депутата Законодательного собрания Пермской области. Первая публикация – рассказ «Я делаю елочные игрушки» (журнал «Пионер», № 12, 1970). Подробнее »
ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660