30/04/2017   Москва: 2:10   Пермь: 4:10 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Паула Модерзон-Беккер и художники Ворпсведе

Фото:
Выставка Института связей с зарубежными странами ifa (Штутгарт) «Паула Модерзон-Беккер и художники Ворпсведе. Рисунки и гравюры 1895-1906» демонстрируется Гете-Институтом в рамках Года Германии в России
4 апреля 2013 года в 18.30 часов она откроется в Пермской государственной художественной галерее. В экспозиции будет представлено более шестидесяти рисунков и гравюр Паулы Модерзон-Бекер, одной из самых ярких представительниц немецкого искусства рубежа XIX – ХХ веков, и ее коллег из художественной колонии Ворпсведе, а так же документальные фотографии, которые расскажут об их жизни. Выставка продлится до 30 апреля.В небольшой деревушке Ворпсведе близ города Бремена на севере Германии в конце 1880-х годов молодые немецкие художники основали художественную колонию и посвятили свое творчество заповедной природе этого удаленного края, его людям и их патриархальному быту. В середине 1890-х годов, после ряда выставок в крупнейших художественных центрах Германии, к Обществу художников Ворпсведе пришел успех, и на рубеже веков в тихую деревню стали приезжать другие художники и писатели. У мастеров стали появляться последователи и ученики, среди которых была Паула Беккер. В 1898 году художница-экспрессионистка и подруга Райнера Марии Рильке переехала в Ворпсведе, чтобы работать на природе, но в отличие от своих коллег она не стремилась отображать внешние проявления, ее интересовала внутренняя суть событий и явлений.


Паула Модерзон-Беккер принадлежит к числу значительных художников рубежа ХХ века. Ее можно считать предтечей раннего экспрессионизма, символической фигурой движения за женское равноправие в жизни и в искусстве. На ее рисунках и офортах 1895-1905 годов, представленных на выставке, можно наблюдать некоторое упрощение форм – прием, составлявший ее художественное кредо. Ее небольшие эстампы обладают особой эмоциональностью и оттенком монументальности, присущей также ее живописным полотнам. Паула Модерзон-Беккер создала их всего тринадцать, и прижизненных оттисков не сохранилось. Знаменитый берлинский печатник Отто Фельзинг, с которым сотрудничали художники Ворпсведе, напечатал их несколько лет спустя после ее смерти. Экспозицию дополняют работы коллег-художников из Ворпсведе Отто Модерзона, Ганса ам Энде, Фрица Макенсена, Фрица Ов ербека и Генриха Фогелера.

 

Пресс-релиз

ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660