30/04/2017   Москва: 2:12   Пермь: 4:12 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Поток сознания

Фото:
Компаньон Евгений Сапиро
Мой покойный младший брат любил напоминать «поток сознания» смотрящейся в зеркало Лисы из какой-то, более памятной ему нежели мне, детской книжки: - Ласточка-касаточка, да я души в себе не чаю… - Не чаю… - Чаю… - Хочу чаю!


Вот такой же «поток сознания» вызывает у меня творчество народного публициста России Евгения Сауловича Сапиро. Спасибо ему.

 

Надо сказать, что мы с Евгением Сауловичем - не друзья, но и, конечно же, не враги. Во-первых, у нас разные весовые категории (или, скажем так, несопоставимые виды спорта – стрельба из пистолета и легкая – очень, надо признать, нелегкая - атлетика), во-вторых, профессор кадровый – бутафорскому не соперник (в варианте interpretive.ru  - и вовсе),  в-третьих, хотя история наших отношений коротка и ненавязчива, я сохранил об Евгении Сауловиче очень благодарные воспоминания, да и он, судя по его мемуару, обо мне – тоже. Исполать!

 

Надо также сказать, что, мнится мне, быть может, незаслуженно, что Евгений Саулович не проходит мимо и моего «творчества». Есть понятные мне отсылки и намеки, быть может, непонятные другим. Но не буду приводить примеры, поскольку они могут коснуться и других, кроме Евгения Сауловича, уважаемых людей.

 

Я ведь – о «потоке сознания»…

 

Почему пожилые немцы или японцы избирают туризм, а пожилые российские (боюсь сказать – "русские евреи", хотя «немецкие евреи» – в порядке вещей)  – публицистику или философию? Вы не замечали?

 

Денег не хватает? Спросите о том у Евгения Сауловича. Нет, он тоже себе, возможно, в удовольствии обжить необжитой еще мир не отказывает, только не хвастается этим. Но это – не столь существенно, нежели колонка в пермской газете. В газете того города, в который он вернется разве как Меншиков в Березов.

 

Что за этим стоит: невозможность выразить свои мысли по другим каналам (душевные привязанности к владельцам «НК» я принимаю во внимание, но не считаю столь  уж существенными), желание напомнить о своем существовании, исполнение долга перед московским-пермским землячеством в смысле поддержания связей?

 

Что понуждает пожилого мудрого еврея (впрочем, какой пожилой еврей не мудр? Исключения нам известны, пожалуй, только по некоторым пермякам) комментировать программы типа «патриотического воспитания» граждан России, которым (программам) цена – медный грош по давно явленному смыслу, но многие миллионы - по предстоящему распилу? Что побуждает его реагировать на давно – а на его жизни и не раз – пережеванные глупости? Неужто интересно реагировать на чиновный… Как бы его и назвать?

Впервые возник сюжет? Кому-то еще что-то с этой программой (и множеством других) не ясно? Губернатору нужно отчитаться. Остальным есть возможность поживиться. Зачем здесь Сапиро? И вот здесь для меня – самое главное.

 

Мы вряд ли свидимся когда. Да и есть ли в том нужда? Но, читая Сапиро, я ловлю себя на мысли том, что этот человек, всю свою жизнь построивший на компромиссах (а попробовали бы вы прожить ее без компромиссов даже сейчас, а не в те времена, на которые пришлась большая часть его – еврейской, в позднесоветской, и это без всяких шуток, я знаю, о чем говорю, - жизни), не то, чтобы чувствует угрызения совести (не за что, наверное, особенно и «угрызаться»), не то, чтобы идет контр-галсом – нет, все в пределах  приличия.

Но все же в силу своего статуса, своей репутации,  незапятнанной лояльности всем сменяющим друг друга режимам, едва ли не единственный в пермской журналистике (публицистике), не считая Аверкиева, он может позволить себе иметь собственное, отличное от других, даже противостоящее  официальному, мнение.

 

А где другие столь же самостоятельные?  Остальным слабо.

 

Почти по Александру Иванову;

Ты пиши, пиши, пиши, не сочти за лесть.

Потому что "Компаньон" тоже хочет есть. 

Автор:

    Александр Петухов

Петухов Александр Леонидович Родился в 1956 г. в г. Перми (Молотов), окончил исторический факультет ПГУ. Доктор философии (h.c.), профессор АБОП. Служил в пограничных войсках, затем работал тренером по пулевой стрельбе. С 1981 года – комсомольский работник. С 1989 года – в журналистике, руководил газетами «Молодая гвардия», «Милостивые государи», «Местное время», «Пермские новости», «Деловое Прикамье», журналом «Этажи Перми». Был помощником народного депутата РСФСР - члена Верховного Совета РФ, советником главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, помощником члена Совета Федерации РФ и депутата Законодательного собрания Пермской области. Первая публикация – рассказ «Я делаю елочные игрушки» (журнал «Пионер», № 12, 1970). Подробнее »
ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660