25/04/2017   Москва: 7:49   Пермь: 9:49 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Пермская ярмарка. Пермская ТПП. Пермские кадры

Пермская торгово-промышленная палата представила свой взгляд на вопросы подготовки профессиональных кадров в рамках деловой программы выставки «Образование и карьера-2013». Координация подготовки рабочих кадров на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений деятельности Палаты, о чем заявил Марат Биматов на мероприятиях в рамках образовательного форума.


В ходе пленарной дискуссии Президент Пермской ТПП Марат Биматов представил участникам проект Палаты по координации подготовки профессиональных кадров для экономики Пермского края. Реализация проекта ведется с начала 2012 года, но уже наработан положительный опыт. Цель проекта – выстроить эффективную систему подготовки рабочих кадров под потребности предприятий региона. При этом Палата берет на себя роль координатора между бизнесом и учреждениями начального и среднего профессионального образования.  

 

- Марат Биматов: «Сегодня в Пермском крае функционируют более 15 тысяч предприятий, но системную работу с образовательными учреждениями ведут лишь отдельные представители бизнеса. В прошлом году мы сформировали персонифицированный заказ для системы начального и среднего профессионального образования на подготовку 1070 студентов. В качестве заказчиков выступило 22 предприятия региона, которые выразили потребность в специалистах по 37 направлениям подготовки. Для нас важно, чтобы система высшего и среднего профессионального образования готовила востребованные экономикой кадры. Кроме того, нас беспокоит проблема профориентации. Эта работа должна проводиться, начиная с детского сада, и продолжалась в школе. Мы считаем, что координация подготовки кадров должна являться приоритетным направлением деятельности торгово-промышленных палат, как это происходит в Германии».

 

В пленарной дискуссии и презентационной площадке принял участие специально приглашенный Пермской ТПП для обмена опытом эксперт Вольф-Эберхард Райф, заместитель управляющего Торгово-промышленной палаты Нижнего Рейна, руководитель направления «Профессиональное образование».

Господин Райф подробно рассказал о том, какую роль играет ТПП в системе профессионального образования Германии: торгово-промышленная палата не только координирует сотрудничество между бизнесом и образовательными учреждениями, но и проводит аттестацию предприятий, на которых проходят практику учащиеся, участвует в сдаче экзаменов, решает все связанные с обучением вопросы. Данная система образования хорошо зарекомендовала себя в том числе и тем, что благодаря ей в Германии, по сравнению с другими европейскими странами, на сегодняшний день самый низкий уровень безработицы среди молодежи – всего 7%. Помимо этого эффективное функционирование дуальной системы образования позволяет достичь значительной экономии госбюджета, высокой конкурентоспособности экономики, обеспечения предприятий Германии квалифицированными кадрами.

 

 

 

ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660