23/06/2017   Москва: 16:50   Пермь: 18:50 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Аккордные работы

Фото:
Геннадий Тушнолобов готовится стать отцом краевого правительства
Мне бы хотелось думать, что есть такие люди, которые служат народу во все времена, во всем отдавая себе отчет - вопреки неопровержимым, увы, обстоятельствам – воровству, подлости, хамству власти… Это о вас?


 

Тот, кто служил в армии, понимает, о чем идет речь. Когда говорят об «аккордных работах», имеют в виду всякого рода хозяйственные (чаще – строительные) работы для ребят, которые уже уволены приказом по министерству,  но еще не отправлены домой. «Предпенсионные» работы, в известном смысле говоря. Именно так я и воспринимаю «последний парад» Геннадия Тушнолобова.

Читая измышлизмы молодых ребят, гордо называющих себя политологами («человек Трутнева» - мне-то смешно, а вам, Геннадий Петрович, полагаю, еще смешнее), я – и не только я, разумеется – посмеиваюсь: схемы куда проще действительности, а уж живых людей – тем более.

А Геннадий Петрович Тушнолобов для меня, как говорил поэт, «живее всех живых».

Почему? Человек я от него очень далекий, ЛУКОЙЛом не замеченный и не облагодетельствованный, помнит он меня вряд ли (в чем и не нуждаюсь). Так почему? А вот почему.

Во-первых, Г.П. (для краткости) – нормальный русский мужик. Его обвиняют в том, что он, дескать, помогал разворовывать страну. Возможно. В том числе, как многие другие, вдохновленные либеральными словесами, еще не понимая, к чему все это приведет. Но и тогда (помню наш разговор) он мыслил иными, «советскими» категориями, «завязанными» на производительность труда.

Не удивлюсь, что и ему есть о чем неловко  вспоминать - как мальчику, который в положенное  время открыл, что и у него есть залупа. Это нормально. Но, полагаю не без оснований, он был искренен в своих надеждах на новую жизнь, как и все мы, люди того поколения.

Во-вторых, он рано почувствовал вкус власти в Соликамске. Еще во времена КПСС.

Не считаю это грехом, для мужика грех – отсутствие амбиций. А что до КПСС…

Помню разговор с покойным отцом, простым работягой: «Узнаю, что вступил в партию – на одну ногу наступлю, а за вторую – разорву»… Не разорвал. Потому что я, конечно же, вступил, не видя других возможностей влиять на ситуацию.

Другие – видели. Но с ними я познакомился годами позднее. И уважаю до сих пор. Но у каждого – свой путь.

Так вот, прав я или нет, но, думаю, что Тушнолобов прошел схожий путь. Что, в моих глазах, не извиняет его от греха «коллаборционизма». Но об этом – позже.

Нормальный русский мужик – это еще и (в моем представлении) человек, которому нечего прятать от людей. Ни миллионы долларов, ни потаенные планы на эмиграцию (подставьте варианты).

Каждый раз (их было немного), когда мы встречались, Г.П. был «прост, как правда» и доверителен. И чувствовалась за этим не наигранность опытного позера, а искренность болеющего за дело человека. И тогда, когда он был во власти, и тогда, многим позже, когда он ее обслуживал в качестве (простите, Г.П.) в качестве партийного прихвостня.

Я ничего не говорил тогда ни о вас, ни против вас.  Мне было стыдно за вас. И за себя - тоже.

И все же я верю в вас.

Я верю в вас, потому что, надеюсь, и вы разделяете ту мысль, что постиндустриальное развитие – этап, следующий за индустриальным, а не за разрушенным  индустриальным. Мы обсуждали эту тему, конечно, довольно давно, но я не вижу причин, чтобы вы изменили к ней свое отношение за те годы, когда мы не виделись.

Я верю в вас, потому что вы не сдаетесь.

Когда интриги, сами  знаете кого, вышибли из ваших рук реально выигранное мэрство Перми в пользу Каменева, ставленника Юрия Петровича Трутнева, предательство такого низкого пошиба (а я, если вы помните нашу встречу в «Сталагмите», намекал на него) могло бы поставить крест на мироощущении многих сильных мужчин. Вы сдержали удар.

Перед вами задача – не легкая. Но исполнимая – вы это знаете. Вы давно стремились к этому, правда? Не перегорели? Желаю вам успеха.

Но есть один вопрос. Насколько вы сохранились как личность – самостоятельная, а не «технический премьер»? Вы не слишком разложились в единороссовских интригах, или они не слишком отличаются от интриг внутри КПСС?

Геннадий Петрович, надеюсь, вы не будете на меня в обиде, если я признаюсь: вы представляете для меня профессиональный интерес. Ваше неуничтожимое стремление пребывать во власти  «всех времен и народов» - оно говорит о чем? Оно о многом может говорить, о нелицеприятном – тоже.

Мне  бы хотелось думать, что есть такие люди, которые служат народу во все времена, во всем отдавая себе отчет - вопреки неопровержимым, увы, обстоятельствам – воровству, подлости, хамству власти… Это о вас?

Но можно говорить и о другом, вряд ли интересном для вас, но интересном для  меня. Если вы и здесь проявите себя порядочным человеком, то, думаю, мои внуки могли бы гордиться: «Наш дедушка знавал самого Тушнолобова!». 

Вам все равно – а мне приятно.  Мелочь, как говорится.

 

 

 

Автор:

    Александр Петухов

Петухов Александр Леонидович Родился в 1956 г. в г. Перми (Молотов), окончил исторический факультет ПГУ. Доктор философии (h.c.), профессор АБОП. Служил в пограничных войсках, затем работал тренером по пулевой стрельбе. С 1981 года – комсомольский работник. С 1989 года – в журналистике, руководил газетами «Молодая гвардия», «Милостивые государи», «Местное время», «Пермские новости», «Деловое Прикамье», журналом «Этажи Перми». Был помощником народного депутата РСФСР - члена Верховного Совета РФ, советником главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, помощником члена Совета Федерации РФ и депутата Законодательного собрания Пермской области. Первая публикация – рассказ «Я делаю елочные игрушки» (журнал «Пионер», № 12, 1970). Подробнее »
ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660