30/04/2017   Москва: 2:19   Пермь: 4:19 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Новогодний прикол для умственно умных

Фото:
Эта штука посильнее, чем стерхи в полете
Нужно ли Депардье это российское гражданство для чего-то большего, чем спектакль в интересах сбережения своих капиталов? Возможен ли столь же публичный унизительный для России отказ от него через некое, возможно недолгое, время? Следите за рекламой!


Скучно читать новогодние СМИ, господа

За неимением, в силу долгих каникул ньюсмейкеров, сколь-нибудь значимых тем для разговора журналисты вынуждены «подводить итоги года».

В идеале сей жанр подразумевает на выходе если уж не озарение при виде окончательно разложенного пасьянса, выявление принципиально значимого тренда или обогащение уже полузабытых событий новыми, ставшими известными позднее подробностями либо небанальными оценками. Ведь иначе все сводится лишь к надоедливой памятке какой-нибудь Аделаиды какому-нибудь Ивану Семенову: вот тогда было то, тогда – это, да и о том не забудь. Увы, многие журналисты как раз и ощущают себя таковыми «буксирами», волей судьбы или хотя бы своего начальства «прикрепленными» к читателям - «второклассникам и второгодникам» чуть ли не по определению. Но проблема не только в этом.

Грустная ее сторона состоит в том, что позволить себе нестандартное в снова ставшим стандартным время могут позволить себе считанные единицы, а их стандартная обойма в основных СМИ раздражает не меньше, чем подобная же обойма новогодних певунов на всех федеральных телеканалах разом.

Забавная же сторона в том, что все судьбоносные выводы у нас сделаны уже давно, причем делались они по любому подвернувшемуся происшествию и по известной логике: «Сегодня он играет джаз, а завтра – Родину продаст».  Потому что журналист, перефразируя покойного пародиста Александра Иванова, «тоже хочет есть». А значит – выглядеть кладезью глубокомыслия в глазах многоуважаемой публики, впередсмотрящим и тем быть полезным издателю. А поскольку общественно-политическая и деловая пресса вновь партийна ( в самом благородном варианте – идеологизирована), эти выводы известны не только давно, но и заведомо.

 

Распутин повторяется - в виде фарса

Именно поэтому я от души благодарен двум давно известным артистам, которые в нынешнее новогодье выступили в СМИ в новом для себя амплуа – юмористическом. Да как!

Это вам не какие-нибудь Камеди клабы с шутками ниже пупа и поясницы. И даже не зарепетированный КВН. Эти - действительно показали «класс игры на баяне». Речь я веду об известном (не только) выпивохе Жераре Депардье и известном  (не только) трезвеннике с холодной головой, горячим сердцем и чистыми… Впрочем, о гигиене можно и в другой раз.

Как настоящие профессионалы высочайшей пробы они сымпровизировали блестящую сцену.

«Гражданин мира», от которого его Родина потребовала – не жизни и здоровья, нет – а три четверти получаемой прибыли на свой немалый капитал, подобно девушке, оскорбленной в своих лучших чувствах и в других столь же невинных местах, закатил публичную истерику главе своего правительства.

Ну, закатил и закатил. Там к этому спокойно относятся, не Россия, чай. А истерика по поводу нечетко сформулированной (или аффективно истолкованной) мысли – не аргумент. Но аргументы единомышленников Депардье во время недавней избирательной кампании во Франции показались большинству  избирателей не слишком убедительными. Осталась игра с общественным мнением на том поле, что хотя, конечно, не всякий миллионер – Депардье, но уж Депардье – это не всякий там миллионер. А уж игре актера не учить!

На счастье Депардье, ему подвернулся тоже блестящий партнер, ранее выступавший в амплуа  ассенизатора в сортире, летчика, моряка, тракториста, ветеринара, подводного археолога, журавля  (к роли старого жеребца Холстомера, благодаря достижениям кремлевской медицины, он, вероятно, еще только присматривается), и уже никто не упомнит, кого еще. И дал команду на проброс информации: мол, если Депардье сам попросит, то мы ему свое гражданство дадим. Поскольку у нас в России с богатых пыль сдувают, а не налоги, и все мы сами давно уже «граждане мира», хотя мир об этом еще и не догадывается. (А скорее, очень не хочет.)

И началось в колхозе утро! Жерар пишет - Жерару отписывают, Жерар прилетает – Жерару выдавают (выдают – это низкий штиль для описания происходящего). О чем говорили на совместном обеде в Сочи два лицедея под винишко али коньячок (не пиво же пить с виноделом) – дело абсолютно неинтересное. Якобы, обсуждали будущий успех депардьиного "Распутина". А может, сочиняли предложение для Брижитт Бардо. Интересно, что вокруг всего этого наворачивалось.

В одном лагере ликуют, что все миллионеры теперь будут наши – будет, что разворовывать присосавшимся к бюджетам, в которые широкой рекой польются миллионерские налоги.

В другом о Депардье ехидно замечают: «Ссочился» (известный своими заголовками сайт Grani.ru), и вновь вернулись к теме «с кем вы, мастера культуры», коль Жванецкий и Хабенский что-то там из рук Путина получили.

В общем, всем нашлось занятие и тема для разговора в то время, когда говорить давно уже не о чем – всем демагогией рты заср…

 

У Депардье что-нибудь да вырастет!

Но Депардье - не только лицедей, он еще и промышленник. Он сделал свой гешефт промышленника средствами театрального искусства. Путин тоже решил свою - пиаровскую - задачу средствами театра (и физически напрягаться не надо, что ныне для него немаловажно). Бардо вот тоже может попробовать решить свою задачу защитницы слонов (именно Россия, как известно, родина как слонов, так и СЛОНов) и, поскольку буквально повторять кого-то актрисе такого таланта не пристало, может, придумает что-то свое.

Нужно ли Депардье это российское гражданство для чего-то большего, чем спектакль в интересах сбережения своих капиталов? Возможен ли столь же публичный унизительный для России отказ от него через некое, возможно недолгое, время?

Следите за рекламой!

 

Не нужны нам ваши Ролланы

Одно смущает. Путин, разумеется, использовал Депардье в своих интересах, как он их понимает, «что само по себе и не ново». Но ведь и Депардье вполне конкретно использовал Путина! Мезальянс налицо. Могли ли Роллан или, скажем, Фейхтвангер в своих интересах так же - вполне конкретно - использовать Сталина? Вопрос понятен?

А ведь этот мезальянс, с учетом разговора о Бардо (и кто знает, кто там обнаружится еще), может оказаться и прецедентом. И вот это может оказаться уже не смешным, а унизительным – для страны, разумеется, коль скоро ее предпожизненного президента унизить не может уже ничто. 

 

P.S. СЛОН - Соловецкий Лагерь Особого Назначения - прародитель последующих ЛАГов

Объявление

Ищу записи музыки пермского ВИА "Рифы" (конец 1960-х - начало 1970-х г.г.) на любом носителе. Тел. 298-75-11.

Автор:

    Александр Петухов

Петухов Александр Леонидович Родился в 1956 г. в г. Перми (Молотов), окончил исторический факультет ПГУ. Доктор философии (h.c.), профессор АБОП. Служил в пограничных войсках, затем работал тренером по пулевой стрельбе. С 1981 года – комсомольский работник. С 1989 года – в журналистике, руководил газетами «Молодая гвардия», «Милостивые государи», «Местное время», «Пермские новости», «Деловое Прикамье», журналом «Этажи Перми». Был помощником народного депутата РСФСР - члена Верховного Совета РФ, советником главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, помощником члена Совета Федерации РФ и депутата Законодательного собрания Пермской области. Первая публикация – рассказ «Я делаю елочные игрушки» (журнал «Пионер», № 12, 1970). Подробнее »
ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660