30/04/2017   Москва: 2:16   Пермь: 4:16 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Частный случай

Фото:
Некрасивая история с несостоявшимся назначением Романа Панова главой краевого правительства породила целую бурю в стакане воды. Все как-то разом озаботились «репутационными рисками». Такая была у края безупречная репутация, а тут – нате, пожалуйста: везде, мол, Панова представляют не как заместителя министра, а как пермского премьера!


Новый эвфемизм

Полноте, тот, от кого зависит принятие решений, прекрасно знает ситуацию и «ху из ху», а что там насчет несостоявшегося главы местного правительства Панова думает безработный токарь Кукарекин из Мухосранска никого не интересует и никаких рисков Пермскому краю не сулит.

Давайте начистоту: казус Панова наглядно показал ущербность всей российской кадровой политики, культивируемой давно и с упорством, достойным лучшего применения. Собственно, об этом проговорился «Новому компаньону» и Дмитрий Скриванов: «Если приезжает человек из Ханты-Мансийска — значит, у нас всё приезжает из Ханты-Мансийска»…

Команда, без которой красиво мне не жить

Но как же быть с формированием пресловутой «команды», которой тычет в глаза любой завалявшийся глава на необъятных просторах нашей страны? Давайте попробуем поразмышлять вместе.

Стремление опереться на доверенных людей, связанных с тобой общим интересом или совместной деятельностью совершенно понятно. Для этого необязательно уходить в далекую историю – это проявлялось и у Хрущева, и у Брежнева («днепропетровский клан»). Андропов свой клан сформировать не успел, хотя и начал. Потом обнаружились «свердловские», теперь шишку держат «питерские», далее история покажет. Да и при Сталине выходцы с Кавказа чувствовали себя в высоких кабинетах уютнее, чем сейчас, за вычетом опасностей, общих для всех функционеров – от Белоруссии до Чукотки.

В военной среде эта традиция тоже проявлялась вполне явно: повысили тебя – тащи за собой товарища. Будет тебе верным помощником.

Но в чем? В решении государственной задачи или задачи личной? Иногда они до известной степени переплетались. Алексашка Меншиков – примером тому. А иногда расходились, нанося ущерб государственным интересам. Пример тот же.

Граница здесь довольно зыбкая, трудноуловимая. Но она все же есть, хотя бы «данная нам в ощущениях». Вот стал пермский губернатор министром природных ресурсов всей страны. Кого брал в заместители? Рината Гизатуллина, Валентина Степанкова, Виктора Шеина, Семена Леви, Анатолия Темкина. Могу напомнить еще несколько имен. Да есть ли смысл?

Почти с каждым из них – с кем ближе, с кем по случаю - меня сводила жизнь, и я отношусь к ним с уважением. Но, скажите, а в остальных 87-ми (тогдашних, уже без Коми округа) регионах не нашлось специалистов уровня заместителя министра, советника, начальника агентства? Что же это за такое удивительно богатое месторождение крупнейших специалистов по освоению природных ресурсов  обнаружилось именно в Пермском крае и больше нигде? Или, может, дела предстояли столь секретные, что кроме как самым преданным и довериться было нельзя?

Даже реализуя советский атомный проект - проект высшей степени секретности, Лаврентий Павлович Берия (грузин, родившийся в Абхазии) обошелся и без грузин, и без абхазов, как, впрочем, и без других земляков и давних соратников по работе в Закавказье. Что же такое еще более секретное был призван реализовать в Минприроды Юрий Петрович Трутнев? Передел собственности и природной ренты в чью-то пользу? А может, реализовать свою личную заветную мечту, в рамках которой Минприроды было всего лишь маленьким плацдармом?  

Наносит ли такая кадровая политика ущерб государству? Несомненно. Хотя бы уже тем, что она перекрывает социальные лифты приближенным к государственному делу, а не к конкретному телу, снижает конкурентные возможности 'этого государства.

Управленческая «команда» очень даже отличается от спортивной (а тем более – от любительской, набранной из соседей по дачам). Она должна сформироваться из специалистов, делающих общее дело, в процессе их взаимодействия и взаимодействия со своим нынешним руководителем, а не завозиться на кормление оравой на всё согласных, которым тут жить недолго, а потому ничего, если от них это потребуют, и не жалко.

Угадайка

Но есть и другие вопросы.

Могли ли депутаты краевого ЗС знать о скелетах в шкафу кандидата Панова (если таковые подтвердятся)? Догадываться, наверное, могли, ведь информация о возможной коррупции во время подготовки к саммиту АТЭС, не говоря уже об умопомрачительном размахе разворовывания денег, выделяемых на восстановление Южной Осетии, в СМИ просачивалась не раз. Об этом говорили много и часто, особенно в период выборов в ЮО. Догадываться, но не утверждать. Где Пермь, а где Цхинвал и Владивосток. «Дистанция огромного размера».

А мог ли догадываться министр – непосредственный начальник своего заместителя, служебная деятельность которого почти каждый день у него на виду? Скажу так: мог бы дать себе труд задуматься, особенно, зная нравы российского чиновничества. Но не дал.

На что надеялся? Впрочем, на что бы ни надеялся, надежда оказалась напрасной. И как это понимать? Это он безоглядно доверчивый такой? Так вот Путин утверждает, что Басаргин хитрить-таки научился (и даже без его помощи; в Перми, что ли, успел?). Может, недалекий? Нет, на правду не похоже. Но тогда какой?

Как вариант представим, что губернатор выдвинул главой правительства пермяка, а его (кандидата) – под белы рученьки и в цугундер. К кому вопросы – к губернатору, который прислушался к мнению депутатов, лучше него знающих местных лидеров, или уже к ним, депутатам, самим?

Однако, похоже, возможность в случае чего «перевести стрелку» на депутатов была куда менее значима, чем предполагавшееся назначение. А что стояло на кону? Если благо Пермского края, то позвольте усомниться. Как началась заварушка, губернатор даже не попытался убедить депутатов в своей правоте и искренней убежденности в справедливости своих рекомендаций. Значит, не так уж и был в них убежден. Получается, что Панова арестовали, арест он опротестовал, суд виновным его еще не признавал, а губернатор его уже сдал: пусть новый кандидат будет не столь профессиональным и высокоморальным, как рекомендованный Панов, но зато ваш, пермский. Только поскорее заткнитесь и сплотитесь вокруг меня, любимого, поскольку мне шумиха не нужна. А то еще и по оставшимся министрам, пристроенным не абы в какую нищую социалку, вопросы зададут.

И, может, действительно, задать, не откладывая? А не то - как поручиться? - придется вновь пережевывать стыдливые эвфемизмы насчет "репутационных рисков" Пермского края. О рисках для собственной-то репутации многие уже и думать забыли. 

 

P.S. от 27.11.2012:

На Ура.ру появился материал, сообщающий о намерении губернатора по-тихому избавиться и от остальных своих "завезунчиков". 

 

Объявление

Ищу записи музыки пермского ВИА  «Рифы» (конец 1960-х – начало 1970-х гг.) на любом  носителе. Тел. 298-75-11

 

Автор:

    Александр Петухов

Петухов Александр Леонидович Родился в 1956 г. в г. Перми (Молотов), окончил исторический факультет ПГУ. Доктор философии (h.c.), профессор АБОП. Служил в пограничных войсках, затем работал тренером по пулевой стрельбе. С 1981 года – комсомольский работник. С 1989 года – в журналистике, руководил газетами «Молодая гвардия», «Милостивые государи», «Местное время», «Пермские новости», «Деловое Прикамье», журналом «Этажи Перми». Был помощником народного депутата РСФСР - члена Верховного Совета РФ, советником главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, помощником члена Совета Федерации РФ и депутата Законодательного собрания Пермской области. Первая публикация – рассказ «Я делаю елочные игрушки» (журнал «Пионер», № 12, 1970). Подробнее »
ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660