23/06/2017   Москва: 16:42   Пермь: 18:42 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Трагедию считать оптимистической

Фото:
Такова основная линия поведения пермских строителей
Выставка «Загородный дом. Ландшафтный дизайн» - 2012 еще не завершила свою работу, но одно из мероприятий уже обратило на себя внимание – это конференция «Перспективы развития жилищного строительства в Пермском крае».


Модераторы ее не раз обратили внимание аудитории на то, что день проведения конференции совпал с Днем психического здоровья, и предложили выступающим предпочесть мажорную тональность. В самом деле, сколько можно о грустном.

Ведь конференция далеко не в первый и, уверен, далеко не в последний раз продемонстрировала отсутствие осмысленного целеполагания со стороны власти,  отсутствие межотраслевой кооперации и серьезного стремления к ней, отсутствие понимания будущего. Единственное, с чем согласны все: без государственного участия и государственного финансирования о сколь-нибудь существенном развитии жилищного строительства нечего и думать.

И это - сущая правда. Стоит только вникнуть в суть дела.

Учитывая, что обеспеченность жильем населения довольно мала (при благих намерениях  достичь среднеевропейской, еще только нынешней, где-то во второй половине 2020-х), можно считать, что резерв у рынка очень большой. Но средние доходы у населения края тоже малы и – с поправкой даже на официальную инфляцию – неуклонно снижаются. То есть резерв маленький. Как соотнести два этих тренда?

Кратно выросшее предложение жилья (в 2-4, а то и более раз), что предусматривают стратегии и программы, как уже принятые, так и сейчас разрабатываемые, в отсутствие кратного роста доходов потенциальных покупателей этого жилья обрушит рынок и разорит строительные и девелоперские компании. Как соотнести два тренда?

Численность местного населения в крае снижается; оно стареет, приближается очередная демографическая яма. То есть число покупателей - чем дальше, тем больше - будет уменьшаться. Зато растет миграция с Кавказа и Средней Азии, диаспоры ширятся и укореняются, им уже мало коммуналок-общежитий. То есть количество потенциальных покупателей «оттуда» растет (что особенно наглядно проявляется в Москве, Петербурге, Екатеринбурге  - до трети и даже половины покупок). Правда, вновь прибывающие в массе своей новостройки покупать не спешат, стремятся вселиться в ветхое жилье под снос или зарегистрироваться в нем, живя в другом месте. То есть резерв, в сущности, может оказаться не столь и велик. Но как соотнести эти два тренда?

Индивидуальное строительство объявлено социально значимым, снимающим напряженность в социуме, которому не хватает доступного жилья. Но для подавляющего большинства собственников загородных домов они – всего лишь «второй дом», приятный, но необязательный понт (прошу прощения за мой французский). Основное, «первое» жилье все равно остается в городе – цивилизационном центре.

При этом себестоимость загородного строительства гораздо выше, а ликвидность - куда меньше. ЦБ кредитование загородного строительства более чем не приветствует, а решать проблему инфраструктурной подготовки застраиваемых участков государство ни под каким соусом не собирается: у него саммит, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, удвоение Москвы, «Северный поток», «Южный», восточный – на Китай и Корею… Ему на здоровье детей денег не хватает, а тут еще лезут с понтами. Кто соотнесет эти тренды?

Чтобы соотносить тренды и анализировать ситуацию, нужна масса информации, причем не только той, которая отнесена к коммерческой тайне, но и той, что ныне даже не собирается и не обрабатывается Росстатом. Кто соотнесет тренды?

Цель предприятий в условиях рынка – получение прибыли (между прочим, навязанная именно государством: попробуйте зарегистрировать устав предприятия с целью «удовлетворение общественных потребностей в…»). Цель социума – развитие или, как минимум, самосохранение в условиях обострения геополитической конкуренции народов. Кто соотнесет эти тренды?

Чтобы соотносить тренды и разрубать нераспутываемые тенета, нужны не политики, пытающиеся ценой любых обещаний сохранить личные карманы под сосками дойной коровы, а государственные деятели, видящие свою страну передовой и благополучной, даже если это повлечет  потерю власти своей и своего неадекватного вызовам времени окружения. Кто соотнесет эти тренды?

Владимир Пучнин, финансовый директор KD-group, в начале своего выступления показал слайд, где усомнился в достижимости объемов намечаемого к вводу жилья, если за оставшиеся три года не будет подведен соответствующий фундамент не только в финансировании намечаемых объемов, но и в создании необходимых производственных мощностей.

И хотя заместитель строительного министра края, отвечая на вопросы, негромко заметила, что министерство может действовать лишь в рамках уже утвержденного трехлетнего бюджета (то есть средства для создания базы для рывка просто не были предусмотрены, и создавать ее не на что), закончил Пучнин все же за здравие: реально, дескать. Видимо, памятуя о Дне психического здоровья. Вот только после слова «реально» поставил в своем завершающем слайде всего 2 восклицательных знака против 28 вопросительных - в первом.

Но что, в самом деле, ему оставалось? Ведь и он, и все мы стыдливо уходим от главного, от признания, что безысходно залипли между очевидной необходимостью планировать рост (как бы план ни назывался) и рынком - реально низкой покупательной способностью основной массы населения. Вроде как не за это боролись…

Но кто нам помешает считать трагедию оптимистической? 

Автор:

    Александр Петухов

Петухов Александр Леонидович Родился в 1956 г. в г. Перми (Молотов), окончил исторический факультет ПГУ. Доктор философии (h.c.), профессор АБОП. Служил в пограничных войсках, затем работал тренером по пулевой стрельбе. С 1981 года – комсомольский работник. С 1989 года – в журналистике, руководил газетами «Молодая гвардия», «Милостивые государи», «Местное время», «Пермские новости», «Деловое Прикамье», журналом «Этажи Перми». Был помощником народного депутата РСФСР - члена Верховного Совета РФ, советником главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, помощником члена Совета Федерации РФ и депутата Законодательного собрания Пермской области. Первая публикация – рассказ «Я делаю елочные игрушки» (журнал «Пионер», № 12, 1970). Подробнее »
ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660