30/04/2017   Москва: 2:17   Пермь: 4:17 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Особенности промышленности РФ

Фото:
Наше производство всегда развивалось принудительными, а не побудительными способами. Благодаря этому о наше производство имеет ряд особенностей, отсутствующих в странах, исповедующих побудительные способы развития.


Владимир Путин призвал создать условия для качественного прорыва в развитии оборонки, как в тридцатые годы прошлого века. Президент посетовал, что за последние 30 лет ОПК пропустил несколько циклов модернизации. При этом глава государства отметил, что в последние годы модернизация предприятий ОПК только начала проводиться.

Наше производство всегда развивалось принудительными, а не побудительными способами. Благодаря этому о наше производство имеет ряд особенностей, отсутствующих в странах, исповедующих побудительные способы развития.

Чтобы яснее понять трудность проблемы, рассмотрим эти особенности. Наше время называют веком информации. В основе информатизации общества лежит производство продукции с применением прецизионных технологий. Особенность прецизионных технологий - способность стабильно выдерживать технологические режимы, с точностью, превышающей обычные физиологические возможности человека.

Поддержка и развитие прецизионных технологий обеспечивается, в основном, функционированием замкнутого производственного микроцикла: электроника - механика - электроника. Прецизионная электроника производится с применением прецизионной механики, которая, в свою очередь, производится с применением прецизионной электроники. Жесткая конкуренция в условиях рынка приводила к постоянному совершенствованию вышеприведенного микроцикла. Плановая же экономика совершенствовала этот цикл более медленными темпами, что, в конечном итоге, привело к трудно преодолимому разрыву в техническом уровне развития двух систем.

Преодоление этого отставания и должно являться главнейшей целью проводимых реформ и модернизации. Оставив в стороне широко освещаемые в СМИ политические аспекты проблемы, попробуем, сколь возможно рассмотреть организационно-техническую сторону вопроса.

Сформировавшаяся и долгие годы функционировавшая в условиях плановой экономики отечественная промышленность имеет ряд характерных особенностей, не совместимых с рыночной экономикой. Первая особенность - ориентация промышленных предприятий на единичное производство продукции, поднимающей престиж и удовлетворяющей амбиции высших руководителей, а не на массовое производство продукции, удовлетворяющей первоочередные потребности человека.

Вторая особенность - обеспечение качества и рост количества выпускаемой продукции осуществляется не за счет возможностей технологии и оборудования, а за счет высокой квалификации и напряжения физиологических возможностей исполнителя производственных операций. Отсюда низкая повторяемость качества изделий, низкая производительность труда, высокая стоимость изделий, высокая зависимость от физиологических возможностей конкретного исполнителя.

Третья особенность - единый процесс разработки и производства новых изделий искусственно разделен между НИИ и заводом. В условиях рынка потребитель оплачивает стоимость готовой продукции, а кто будет оплачивать проведение НИР?

Четвертая особенность - наличие на каждом предприятии "натурального хозяйства". Любое крупное предприятие может делать все, от гайки до изделий микроэлектроники. Зачастую соседнее предприятие располагает такими же возможностями и делает такие же гайки, что и сосед. В этой связи, оборудование и производственные площади используются не более чем на 30%, что неизбежно повышает стоимость продукции.

Пятая особенность - слабые экономические факторы, не стимулирующие каждого участника производственного процесса к совершенствованию исполняемых им функций.

Шестая особенность - общий избыток кадров, особенно руководящих. Дефицит кадров, способных решать сложные творческие задачи. Низкая инициатива и иждивенчество руководящих кадров. Подбор кадров по принципам родственности, преданности и покровительства. За годы перестройки и реформ большая часть недостатков не только сохранилась, но и усугубилась.

Наделав ошибок, не желая их признать, не умея их исправить, власть показала свою некомпетентность и беспомощность. Надежды на западных инвесторов и на новых русских не имеют никакой реальной почвы. Ни те, ни другие не заинтересованы в возрождении российской промышленности. Призывы к производству современной прецизионной продукции, не устранив отставания в прецизионных технологиях, похожи на соревнование Эллочки-людоедки с миллионеркой Вандербильд из "Двенадцати стульев". Преодолеть же отставание в прецизионных технологиях весьма трудно.

Проблема настолько сложна, насколько широка пропасть, разделяющая наши экономики, и может быть решена только поэтапно. Поэтому, прежде всего, необходимо наметить последовательность и этапность решения этой сложной проблемы. Предложить управляющую и исполняющую структуру процесса преобразований. Сделать союзниками этих преобразований как можно больше населения страны. В высокоразвитых странах организован обмен результатами труда между промышленным и сельским производителем, как внутри страны, так и с выходом на внешний рынок.

К сожалению, Россия способна поставлять на внешний рынок только сырье и вооружение. Ожидать, что стоит нам поднапрячься, и мы начнем производить видеотехнику, аудиотехнику, современную микроэлектронику, современные станки и автомобили не только наивно, но и безграмотно. Производству такой продукции должно предшествовать создание и освоение прецизионных технологий. Раздаются голоса, что оборудование и технологии следует приобрести в высокоразвитых странах.

Ну, во-первых, передовую технологию никто и никогда не продаст, во-вторых, такой отрицательный опыт у нас уже есть. Это печальный опыт Зеленограда, Тольятти и НИИЦЭВТ. Звучат и голоса, что не такие уж мы отсталые, можем же мы делать высококлассное вооружение. Да, можем. Но, во-первых, очень дорого и очень немного. Во-вторых, наше вооружение - это талант конструкторов, позволяющий обойтись без прецизионных технологий. Автомат Калашникова делают даже в слесарных мастерских Афганистана.

В этой связи, первым этапом возрождения промышленности может стать только этап организации обмена продукцией между промышленным и сельским производителем внутри страны, а главным образом, внутри региона. Нужно подчеркнуть, что этот внутренний рынок обладает огромным потребительским потенциалом и не избалован сервисом.

Как живет наш сельский житель, да и большинство жителей малых городов? Бытовые удобства, как во времена Ивана Грозного. У каждого свой огород, свое натуральное хозяйство. Неэффективная экономика феодальных времен. На удовлетворение потребностей этого потребителя и может быть нацелена промышленность. В рыночной структуре известна служба консалтинга и бизнес-инкубаторов, которые и могут быть созданы в региональных центрах, как структурное звено, управляющее процессом реформирования промышленности. Для упорядочения вопросов инвестирования производства необходимо создание региональных инвестиционных банков.

Наконец, для взаимодействия с сельхозпроизводителем необходимо создание службы, занятой обменом продукцией между промышленностью и сельским хозяйством, что-то вроде ОРС (отдел рабочего снабжения), которые создавались в голодные послевоенные годы. Кадры для этих подразделений можно легко подобрать среди наиболее опытных инженерных кадров НИИ, КБ и заводов. Можно предложить такой алгоритм функционирования такой структуры. Служба консалтинга осуществляет обследование предприятий, занимается маркетингом, разрабатывает рекомендации по реформированию предприятий, готовит кадры для работы в новых условиях. Почти каждое предприятие имеет избыток оборудования и производственных площадей, которые можно продать, заложить, сдать в аренду. Вырученные средства вкладываются в инвестиционный банк, который из этих средств финансирует конкретные проекты по производству новых изделий. ОРС заключает договоры с сельским производителем на поставку сельскохозяйственной продукции в обмен на промышленную продукцию. Региональная власть помогает в решении экономических, правовых, политических и юридических вопросов, а также осуществляет общую координацию работ.

Завершив этап адаптации предприятий к условиям рынка и организовав обмен продукцией между промышленностью и сельским производителем, мы создадим условия для проведения второго этапа - создания и развития прецизионных технологий. По завершении второго этапа можно приступать к проведению третьего этапа - к производству современных изделий для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. После завершения этого этапа можно сказать, что внутренний рынок в России построен, и можно начать четвертый этап - этап активного вхождения в международный рынок.

Для успешного решения этой задачи необходимо установить первопричину нашего технического отставания. Современные прецизионные технологии требуют применения совершенного оборудования, для изготовления которого необходимы прежде всего современные станки. Одна из существенных особенностей. Современные совершенные станки имеют высокооборотные шпиндели со скоростью свыше 100000 об/мин. Это достигается применением специальных подшипников. Для сравнения, наши лучшие станки имеют скорость около 20000 об/мин, т.е. почти в 5 раз меньше. Высокоскоростные станки позволяют повысить скорость резания, снизить подачу и достичь более высокой точности изготовления деталей. На нашем производстве преобладает давно устаревший метод контроля деталей путем их измерения. В развитых странах уже давно преобладают статистические методы контроля и контроль в процессе обработки. Такие методы контроля позволяют упреждать не желаемое снижение точности и своевременно корректировать настройку и смену инструмента. Наконец, контроль качества сборки машин и агрегатов осуществляется с помощью объективных средств контроля.

Освоение и внедрение в промышленности этих основ, позволит создать фундамент для освоения прецизионных технологических процессов, на основе которых и возможно производство современной продукции. Путь достаточно сложный, трудный и требующий разработки специальной целевой программы и новой системы управления производством, взамен архаичной отраслевой системы управления. Немаловажный вопрос - вопрос кадров, которые будут решать эти задачи. Поэтому потребуем осветить, хотя бы вскользь, и эту проблему. Известно, что "кадры решают всё". Особенно руководящие кадры. Если рассмотреть тенденцию формирования и эволюцию руководящих кадров в нашей стране, можно заметить любопытные тенденции.

Первую тенденцию, общую для всех стран, заметил и описал в своей известной книге "Кибернетика" американский ученый Норберт Винер. Вот что он писал: "В наиболее раннем возрасте у части людей проявляются таланты и способности к искусству. Например, к музыке, к живописи, к поэзии, к танцу. Уйдя с головой в сферу своего таланта, человек, как правило, остаёся верен своему выбору до конца дней и не меняет своего выбора. В несколько более позднем возрасте у другой части людей проявляются способности к науке. В еще более позднем возрасте проявляются способности к спорту, технике, ремеслу. Все эти люди, у которых проявились какие-либо способности, делают свой выбор и редко его меняют. Остаются люди, у которых способностей и талантов не оказалось". Значительная, даже, пожалуй, большая часть этих людей, трезво оценивающая свои возможности, идет работать исполнителями. Добросовестно и грамотно делают свое полезное дело, не срывая звезд с неба.

У некоторой же части таких людей "амбиций больше, чем амуниции" и они рвутся в сферу управления. Поскольку ни талантливые люди, ни добросовестные труженики конкуренции им не составляют, то довольно часто им удается пробиться к "штурвалу" и они начинают управлять государством. Для этих людей, как пишет Н. Винер, он и написал свой труд "Кибернетика". Чтобы популярно донести до них основные принципы и законы управления.

Наивен был великий ученый. Никто из этих людей его трудов не читает. Вторую тенденцию можно заметить, если проследить эволюцию руководящих кадров СССР. В.И. Ленин имел довольно сильное политическое окружение. Его авторитет и превосходство над этим окружением были неоспоримы. После смерти Ленина к власти приходит И.В. Сталин - один из окружения Ленина. Далеко не бесспорный лидер. Ленинское окружение не признает его лидером и создает ему мощную оппозицию. В результате долгой и умело построенной борьбы И.В. Сталин избавляется от интеллектуального ленинского окружения и создает свое. Менее интеллектуальное, но зато более послушное. Довольно серое политическое окружение.

Авторитет и превосходство Сталина над этим окружением абсолютно бесспорны. Он их презирает за бездарность и делает с ними все что захочет. Следует оговориться, что это вовсе не касается технических руководителей и военных руководителей. Сталин их тоже менял, но с целью подобрать не послушных, а способных.

После смерти Сталина к власти приходит Н.С. Хрущёв - один из серого политического окружения. Тоже не бесспорный лидер. Далее все по сталинскому сценарию. Хрущёв, Брежнев, Горбачев и Ельцин избавлялись от предыдущего серого окружения и создавали свое, все более и более серое. Такова закономерная тенденция формирования серых руководящих кадров в условиях диктатуры.

Третья тенденция. Основные идеи перестройки и нынешних реформ принадлежат ведущим советским экономистам - Аганбегяну, Абалкину. Идея ускорения - идеологический бред. Идеи перестройки невнятны, идеи реформ безграмотны. Вспомним, кто шел учиться в экономические вузы в 60-е годы. Те, кто не смог выдержать бешеного конкурса в технические вузы. Они то и стали академиками, а нынешние молодые реформаторы - их ученики. Ни малейшего практического опыта по развитию экономики они не имели. В условиях партийной диктатуры ни экономисты, ни юристы, ни политологи не могли иметь собственного мнения. Редко кто из них имеет его и сейчас. Отсюда плачевные результаты реформ.

Четвертая тенденция. Л.И. Брежнев выдвинул и проводил в жизнь идею стабильности руководства. Попал в номенклатуру, будь спокоен - будешь в ней до конца своих дней. Такая стабильность породила протекционизм. Родственники и близкие друзья незаслуженно занимали высокие посты. Такого не позволяли себе ни Ленин, ни Сталин. Да и Хрущёв до массового явления это не довел. Аналогично стали поступать и стоящие ниже рангами руководители. Был создан номенклатурный клан, которому прощались ошибки и промахи взамен на послушание и поддержку. По известной формуле - "Да, он сукин сын, но он наш сукин сын".

Наконец, пятая тенденция. На протяжении всей многовековой истории Российского государства, в том числе советской и современной истории, честолюбивые интересы и амбиции руководителей государства всегда преобладали над интересами человека, над интересами народа. В результате такой политики мы имеем самую большую в мире территорию, средневековые производственные отношения и низкий уровень жизни. Большинство населения родилось, выросло и живет в условиях средневекового быта, унижено, бесправно, живет кое-как, поскольку вынуждено исповедывать устаревший и отвергнутый развитыми странами способ производства - натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство предполагает создание автономной среды выживания и дистанцирование от внешней среды. За многие столетия такого образа жизни у населения сформировалось на генетическом уровне эгоцентрическое мировоззрение. Что хорошо для меня, то и верно. Есть моя точка зрения, и она всегда правильная, остальные неправильные. Закономерная реакция на принуждающие действия государства - непослушание, хитрость, халтура, воровство.

Многие воспитанные в такой среде люди приезжают в крупные города, видят разницу в бытовых условиях, что их, безусловно, озлобляет. Назло унизившему их обществу эти люди делают плохие автомобили, строят плохие дома, плохо служат в армии и в милиции. Кое-кому из этой среды удается сделать карьеру, иногда головокружительную. Эта среда сформировала и дала нам и Хрущёва, и Горбачева, и Ельцина, и Черномырдина. Упасть ниже просто невозможно.

Все вышеперечисленные тенденции имели место в формировании нынешнего руководства страны. Закономерный итог деятельности таких кадров - все, что мы наблюдаем в нашей жизни. Очевидно, что из вышесказанного можно сделать вывод, что идея подбора кадров по принципу преданности личности себя изжила и от служения личности в новом тысячелетии нужно переходить к служению народу, к служению истине.

Национальным государственным интересом является создание и обеспечение таких условий, при которых каждому законопослушному гражданину, в соответствии с его способностями и прилагаемыми или ранее приложеными усилиями, будет обеспечен современный уровень жизни, обеспечивающий физическое и нравственное здоровье как его, так и его семьи. Национальная экономическая политика должна быть направлена на производство силами большинства населения страны жизненно необходимой для этого населения промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также на свободное функционирование внутреннего рынка по обмену отечественной продукцией.

Основные положения такой политики должны быть доходчиво и понятно доведены до большинства населения и находить его поддержку. В этой связи, основными критериями национальной политики должны стать совесть, истина, искренность и труд. С целью эффективного проведения такой политики, государство должно создать экономические, юридические и политические рычаги ее поощрения и надежной и гарантированной защиты. Интересы всех населяющих Россию народностей являются приоритетными над имперскими геополитическими амбициями.

 

Валентин Чанцев, forum-msk.org

ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660