30/04/2017   Москва: 2:18   Пермь: 4:18 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Новое вино – в старые мехи?

Фото:
Cайт информагентства Ура.ру (ura.ru) с глубоким прискорбием сообщил о том, что котировки нового губернатора в глазах пермяков начинают падать.
Новый губернатор, разгребая «чиркуновы конюшни», трудится, не покладая ног (на стол). Но ведь потому проблем так много и накопилось, что предшественник был самонадеян, скрытен и недоступен. И ситуация, судя и по реплике директора Центра ГРАНИ Светланы Маковецкой («Пермские новости» от 13.07.2012), ни в чем пока не изменилась: «Мы так хотели публичности в принятии решений, но её пока тоже нет…». Не совсем про личный прием, но, по большому счету, из той же оперы.


Так вот, повторюсь, сайт информагентства Ура.ру (ura.ru) с глубоким прискорбием сообщил о том, что котировки нового губернатора в глазах пермяков начинают падать. Нет, не всех, конечно, но тех, кто пытается попасть к нему на личный прием – это точно. И приводит конкретные примеры, когда кандидатов в собеседники перенацеливают на министров или на главу губернаторской администрации. «Люди отвлекают губернатора от важных дел своими мелкими сообщениями о не вкрученных в подъездах лампочках, разбитых фонарях. И по 10 таких звонков в день», - сказала агентству секретарь приемной губернатора.

Ну, про не вкрученную лампочку – это оно, конечно. Но ведь и с вопросами посерьезнее идут – о 10 лет бездействия управляющей компании (небось, пригодился бы конкретный пример на заседании Госсовета?), о фактическом  саботаже, независимо от объяснений, выделения жилья чудом еще не помершему (может, того и ждут?) участнику Великой Отечественной войны… Разве это мелочи?

Надо ли говорить, что публичность власти (и управления вообще) – дело архисложное во всех смыслах. Это – высший пилотаж руководителя. Дело даже не в том, что губернаторам в нашей стране учиться не у кого; любой руководитель знает, что кое-что говорить нужно не всё, не всем и не всегда. Тем важнее ввести определенные нормы, регулирующие степень публичности власти. Не снятия дверей или замену их на стеклянные, что стало пока что наивысшим интеллектуальным достижением пермской бюрократической мысли, ждут люди, а понятных правил и процедур, как общения власти с гражданами, так и принятия управленческих, в особенности самих граждан касающихся, решений. В этом проявляется и уважение к ним, которое никак не заменят лобзания деточек в пупик.

Это крайне непросто, понимаю. Но возможно, было бы только желание. Есть ли оно или кулуарно-аппаратные привычки всё превозмогают?

А насчет личного приёма… Русские цари, бывало, публично запрещали жалобы в адрес своего величества под страхом кнута. Ну, не может царь-батюшка за всем проследить, занят вельми. "Вас много - я одна". Пусть «вертикаль» тоже поработает. И в этом – свой резон. Но разве надо за всем? Может, за особо характерным или особо из ряда вон? Называйте это как хотите, хоть популизмом, но личный прием времени отнимает не так уж и много, а резонанс дает большой. И любой грамотный управленец это знает. Тут и массовая психотерапия, и «наветки невестке», и составляющая харизмы. Вам не надо? Странно. При такой-то куче дел – и все тащить одному, не заражая и не заряжая, не вдохновляя общественность (не ту, разумеется, которая сама трется об ноги власти)? Близоруко как-то.

Свой комментарий вы можете прислать по адресу: moderator.dpperm@gmail.com 

Автор:

    Александр Петухов

Петухов Александр Леонидович Родился в 1956 г. в г. Перми (Молотов), окончил исторический факультет ПГУ. Доктор философии (h.c.), профессор АБОП. Служил в пограничных войсках, затем работал тренером по пулевой стрельбе. С 1981 года – комсомольский работник. С 1989 года – в журналистике, руководил газетами «Молодая гвардия», «Милостивые государи», «Местное время», «Пермские новости», «Деловое Прикамье», журналом «Этажи Перми». Был помощником народного депутата РСФСР - члена Верховного Совета РФ, советником главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, помощником члена Совета Федерации РФ и депутата Законодательного собрания Пермской области. Первая публикация – рассказ «Я делаю елочные игрушки» (журнал «Пионер», № 12, 1970). Подробнее »
ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660