30/04/2017   Москва: 2:13   Пермь: 4:13 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Селигерище

Фото: Участники и организаторы (фото предоставлено ПТТП)
Так, намекая на «Тараканище» Чуковского, назвал молодежный лагерь («Все (едино? – ред.) российский молодежный форум», организованный для пропутинской молодежи на озере Селигер, известный писатель, поэт и публицист Дмитрий Быков. Однако пермяки – участники первой смены нынешнего года под названием «Предприниматель» - заверили, что ни о Путине, ни о политике и речи не было. Что называется, ничего двуличного – только бизнес.


Пермская делегация была представлена чисто мужским составом: Василий Куликов (ООО «Компторг»), Михаил Салмаков (ООО «Лафасад»), Данил Нигматулин (ООО «Центр Кислорода»), Илья Дёмшин и Сергей Козич (оба – ИП). Конечно, 5 человек из 800 – это не так много с учетом числа субъектов федерации России, но важнее все же качество.

Все они представляли сферу торговли и услуг, что и неудивительно, поскольку производство какой-либо продукции требует не только приличного стартового капитала, но и вряд ли выдержит конкуренцию с китайским дешевым трудом. Все – члены Пермской торгово-промышленной палаты, совместно с минпредпринимательства и торговли края организовавшей их поездку, что, впрочем, обязательным условием не является. А еще они – представители проекта «Золотая тысяча» и, как надеется вице-президент ПТТП Ольга Данилевич, будущий костяк клуба молодых предпринимателей.

Все пятеро отметили прекрасную организацию их поездки – как со стороны ПТПП, так и организаторов смены. Особо всех впечатлила обучающая программа, поскольку на «развлекательно-отдыхательную» (тоже по-своему замечательную), как и положено предпринимателям, время они жалели. В день проходили по нескольку десятков лекций и тренингов, понятно, что из проходящих одновременно трудно даже было выбирать. Кстати, в те же дни работали смены и другого профиля, в частности, для творческой молодежи и молодых инноваторов. И посещать их занятия тоже никому не возбранялось.    Так что не случайно Сергей Козич заявил, что такая учеба сопоставима с вузовским курсом, а Данил Нигматулин и вовсе конкретно оценил полученную для себя выгоду: порядка полумиллиона рублей. И практически каждый высказал надежду оказаться на Селигере еще раз, пусть и за собственный счет. Что было бы совершенно логичным, учитывая дополнительные доходы от уже полученных знаний, связей и бизнес-идей.

А вот с обещанными инвестициями в бизнес-проекты участников смены оказалось сложнее. Можно было в особо отведенной палатке свой проект презентовать, но времени готовить стенды и прочую наглядность у пермяков просто не оказалось, а на пальцах много не объяснишь. Впрочем, и «презентанты» достигли немногого – поддержку нашли очень немногие, которых организаторы свели с «нужными людьми». И в этом смысле от технологиий привлечения инвестиций позавчерашнего дня организаторам стоило бы отказаться в пользу более продвинутых и современных.       

 

Свой комментарий вы можете прислать по адресу moderator.dpperm@gmail.com

Автор:

    Александр Петухов

Петухов Александр Леонидович Родился в 1956 г. в г. Перми (Молотов), окончил исторический факультет ПГУ. Доктор философии (h.c.), профессор АБОП. Служил в пограничных войсках, затем работал тренером по пулевой стрельбе. С 1981 года – комсомольский работник. С 1989 года – в журналистике, руководил газетами «Молодая гвардия», «Милостивые государи», «Местное время», «Пермские новости», «Деловое Прикамье», журналом «Этажи Перми». Был помощником народного депутата РСФСР - члена Верховного Совета РФ, советником главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, помощником члена Совета Федерации РФ и депутата Законодательного собрания Пермской области. Первая публикация – рассказ «Я делаю елочные игрушки» (журнал «Пионер», № 12, 1970). Подробнее »
ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660