30/04/2017   Москва: 2:19   Пермь: 4:19 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Вернулся я на Родину

Фото: Бенджамин Дюпал, правнук Людмилы Грибушиной
Пермь и Кунгур навестили наследники «чайных королей»
Некоторые из них – Ирина Петухова, Алексей Петухов (ее сын), Ольга Петухова (его дочь) и Луи Дюпал - побывали в нашем городе еще в октябре 2006 года. А нынче приехали Пьер (Петр) Дюпал и его сын Бенджамин.


Слушая на встрече с журналистами в Пермской торгово-промышленной палате английскую речь в исполнении французов с русскими корнями, ведущих бизнес в Сингапуре, невольно вспоминаешь о русском «всечеловеке». Но это не та всечеловечность, которую разумел Достоевский; эта ее ипостась рождена бурями века двадцатого. Бабушка Пьера, Людмила Сергеевна Грибушина, еще в 1911 году оставшись без отца, вышла замуж за легионера Чехословацкого корпуса, через Урал и Сибирь возвращавшегося на родину. Благодаря этому Пьер, по его словам, до сих пор понимает чешский. И даже чуть русский, поскольку бабушка, особенно когда чему-то сердилась, охотно на него переходила. И нам легко понять, почему.

После освобождения Чехословакии от гитлеровцев СМЕРШ взял «в разработку» русских эмигрантов (а та же Прага была одним из крупнейших центров послереволюционной русской эмиграции) и их потомков. Пришлось бежать. Приютила Франция. Се ля ви.

С той поры получех-полурусский Петр стал Пьером и 46 лет посвятил работе в нефтяной и газовой промышленности. Не чай-сахар, правда, но тоже приносит удовольствие. Между прочим, даже преподавал в известном всем специалистам Российском университете нефти и газа им. Губкина. До сих пор руководит рядом предприятий, выступает экспертом и консультантом.

Бенджамин, последние 14 лет живущий в Сингапуре, унаследовал интересы отца, сам руководит рядом предприятий и организаций  нефтяной и газовой промышленности (основная сфера интересов – экспертиза проектов, технологическая, экологическая безопасность, безопасность труда, производство нефтегазового оборудования). Но, в отличие от отца, пережившего еще и холодную войну, он увидел Россию уже другой и, видимо, острее ощутил личную связь с родом Грибушиных. И свою самую первую фирму назвал «Грибушин консалтинг». А затем создал еще и благотворительный фонд «Грибушин».

Не знаю, показала ли Варвара Кальпиди, снимающая сейчас новый фильм о Грибушиных, Пьеру и Бенджамину старые тополя, что в Театральном сквере буквально в нескольких шагах от торгово-промышленной палаты: их возраст таков, что наверняка они помнят Грибушиных-старших. Но если и не показала, то дело, наверное, поправимо: Бенджамин полон планов сотрудничества. Удастся ли ему, в силу особенностей нефтегазовой отрасли в Пермском крае, найти здесь свой деловой интерес, это будет видно. Но продолжить добрые традиции семьи в сфере гуманитарной, о чем, кстати, шла речь и на их встрече с главой города Игорем Сапко, можно без помех.

Автор:

    Александр Петухов

Петухов Александр Леонидович Родился в 1956 г. в г. Перми (Молотов), окончил исторический факультет ПГУ. Доктор философии (h.c.), профессор АБОП. Служил в пограничных войсках, затем работал тренером по пулевой стрельбе. С 1981 года – комсомольский работник. С 1989 года – в журналистике, руководил газетами «Молодая гвардия», «Милостивые государи», «Местное время», «Пермские новости», «Деловое Прикамье», журналом «Этажи Перми». Был помощником народного депутата РСФСР - члена Верховного Совета РФ, советником главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, помощником члена Совета Федерации РФ и депутата Законодательного собрания Пермской области. Первая публикация – рассказ «Я делаю елочные игрушки» (журнал «Пионер», № 12, 1970). Подробнее »
ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660