30/04/2017   Москва: 2:15   Пермь: 4:15 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Михаил Делягин: «Народу России предстоит вернуть себе свое государство – с путиными или вопреки им»

Фото:
С нашим народом любая более-менее вменяемая власть, если захочет, может в сжатые сроки решить все поставленные задачи и совершить подлинный «прорыв в будущее». Как только государство от его уничтожения перейдет к его развитию, мы не узнаем России: с такой скоростью она преобразится!


Люди хотят знать, как устроен мир

У подавляющего большинства граждан России интуитивно складывается ощущение: в стране закончилась одна и началась другая историческая эпоха. Зримым водоразделом стали масштабные социальные протесты, стартовавшие в декабре после думских выборов. Так чем же вызвано наступление «эпохи перемен»?

Прежде всего, кардинально изменилась социальная структура нашего общества, что проявилось в виде появления нового социального большинства - группы населения, которая составляет 50 или более процентов от общего населения страны. Просто в силу своей численности эта огромная масса людей оказывает определяющее воздействие на жизнь общества.

В 1990-е годы социальное большинство образовывали те, кому текущих доходов не хватало денег даже на еду. В начале «дутых нулевых» его составляли люди, которым уже хватало средств на еду, но не хватало на одежду. Однако в 2010 году в России новое социальное большинство создали люди, которым уже хватало текущих доходов на еду и одежду, но не хватало на простую бытовую технику. Должен признать: социальная политика нашего государства, которая мне не нравится своей ограниченностью, во время кризиса 2008-2009 годов способствовала их появлению.

Представители нового социального большинства – это люди, которые впервые за два десятилетия реформ вышли из парадигмы выживания. У них наконец-то появилось время задуматься о том, как устроен мир. И, поскольку они больше не заняты физическим выживанием, они начинают предъявлять качественно новые запросы к государству, требуя, чтобы вам объяснили суть происходящего. Им мало «хлеба и зрелищ» - им нужна справедливость. Им могут объяснить, как Борис Немцов, а могут – как Михаил Леонтьев. Но людям жизненно необходима непротиворечивая картина мира, в которой государство не является их врагом.

К сожалению, наше государство, в котором за последние двадцать лет сменилось четыре поколения чиновников, просто не поняло, о чем идет речь. Российские власти сегодня напоминают советскую номенклатуру образца 1988 года, которая говорила людям: «Ребята, войны нет, еда и одежда есть. Зачем вам кроссовки? Хватит с вас и кедов!». Партийные боссы, пережившие Великую Отечественную войну, по ее критериям были правы, но общество изменилось необратимо, чего тогдашняя партхозноменклатура умудрилась не заметить.

Аналогичная картина наблюдается и сегодня:рекламные фильмы о том, какого потребительского изобилия мы достигли в «благословенные нулевые годы», больше не оказывают магического воздействия на умы россиян. Ведь «образ будущего» всегда побеждает «образ прошлого», и когда власть говорит: «Смотрите, как много я для вас сделала», она уже потерпела поражение…

Представители нового социального большинства ощутили себя гражданами совсем недавно – в 2010-2011 годах. Для них думские выборы были первыми осознанными выборами в жизни, даже если до того они и бросали в урны бюллетени. В декабре 2010 года новое социальное большинство впервые осознанно пришло на избирательные участки исполнить свой гражданский долг, - и тут его постигло огромное удивление и разочарование.

О масштабах злоупотреблений и оголтелой отмороженности так называемой «власти» свидетельствуют 15 суток административного ареста, которые влепили на одном из избирательных участков человеку, посмевшему задать вопрос: «Как мог проголосовать мой дядя, умерший 10 лет назад?» Не могу сказать, что уровень фальсификаций в 2011-м был качественно выше, чем на предыдущих выборах, скорее всего, он был обычным, но в связи с пробуждением гражданской нации реакция народа на подтасовки оказалась качественно иной, и в стране поднялась мощная волна протеста.

Разумеется, поначалу массовые манифестации в Москве и Петербурге «оседлали» либералы, что неудивительно при их финансовых, организационных и медийных ресурсах. Но к марту первая волна протестов пошла на спад, и следующая крупная демонстрация – 6 мая – уже прошла под левыми лозунгами. Было забавно наблюдать, как Немцов, Чирикова, Касьянов, Яшин и Немцов фотографировались под красными знаменами, - просто потому, что других на Якиманке больше не было. Летом нынешняя протестная волна, конечно, схлынет, чтобы осенью возобновиться с новой силой, - ведь нас ждет стремительное нарастание системного кризиса.

 

«Бобик» российской экономики сдох

В чем особенность нашей экономической модели? Вовсе не в том, что мы сосем нефть и безудержно ее продаем. Ничего подобного! Наша «особенная стать» заключается в том, что правящая тусовка разворовывает советское наследство, попутно его варварски уничтожая, присваивает его и легализует уже как частную собственность на Западе. Пожалуй, в этом и состоит главное содержание последних 25 лет российской истории, которые можно называть «четверть века национального предательства». Отсюда проистекают такие «прелести», как незащищенность собственности, бегство капитала, отказ от модернизации, произвол монополий, кричащее имущественное неравенство и вымирание населения со скоростью, о которой мог мечтать разве что Гитлер.

В 2011 году коррупционная модель современной России дала очень серьезную трещину – экономика перестала реагировать на удорожание нефти.

Казалось бы, все прекрасно: бюджет захлебывается от денег. В нем без движения валяются 5,4 триллиона рублей, и это почти половина годовых доходов казны. Даже средние менеджеры в корпорациях получают бонусы, в которых стыдятся признаваться, а дети олигархов и члены семей чиновников с Северного Кавказа в прямом смысле слова «сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть». В общем, выражаясь языком правящей тусовки, «все в шоколаде».

Но в 2011 году впервые в новейшей истории России резкое – почти на 40% - повышение мировых цен на нефть не привело к ускорению экономического роста. Он как был в 2010, так и остался на уровне 4,3%. Это говорит о том, что наша экономическая модель выработала свой ресурс, и придворному ветеринару приходится с прискорбием констатировать: «Бобик нефтяной экономики сдох». «Бобик» этой рублевско-куршевельскойой экономики, который 25 лет бодро вилял хвостом, лаял на всех вокруг и тянул хозяина по всем заманчивым кустам, больше никогда не поднимется. И это ощущают все - и бизнесмены, и правящая тусовка, и нормальные люди.

Несмотря на безумный приток денег в Россию, реальные доходы населения в 2011 году снизились - и это несмотря на предвыборную накачку в ноябре-декабре! Да, по итогам 2011 года они формально выросли на 0.8%, но, если вычесть «золотую сотню» «Forbes», окажется, что все остальные начали жить намного скромнее, не говоря о том, что официальная статистика привычно занижает инфляцию примерно вдвое. То есть не успело новое социальное большинство привыкнуть даже отнюдь не к «красивой», но хоть как-то приближающейся к нормальной жизни, как ему снова пришло время затягивать пояса.

Стоит отметить, что минимальный экономический рост, позволяющий поддерживать социально-политическую стабильность в России, составляет 5,5%. И в 2012, и в последующие годы о таком показателе остается только мечтать. Это значит, что серьезным «группам влияния» скоро вульгарно не хватит денег, и они передерутся друг с другом, дестабилизируя тем самым все общество. Начало этого процесса мы уже наблюдаем, причем отнюдь не только в Москве.

Существенно, что «правящая тусовка» пытается сохранить свои сверхдоходы прежде всего за счет сворачивания ошметков социального государства (не будет же она посягать на святое – коррупционные издержки!) С 1 июля вступит в силу скандальный закон о бюджетных организациях, который официально призван повысить платность бюджетных услуг. Это означает качественное снижение доступности здравоохранения, образования, культуры для основной части населения.

Уже в июле этого года ожидается завершение процесса присоединения России к ВТО на вполне кабальных либеральных условиях. Уже осенью эти условия в полной мере ощутят на себе промышленность и сельское хозяйство. Стоит обратить внимание на то, что не успело правительство возликовать в связи с присоединением к ВТО, как АвтоВАЗ объявил о переходе на импортные железные листы для автомобилей, а государственные банки – о прекращении кредитования российского животноводства. И то верно: зачем кредиты покойнику?

Все это вызовет возмущение в отдельных местах в промышленной части России уже этой осенью, а весной 2013 года негодование политикой национального предательства распространится по значительной части страны. При сохранении нынешней государственной политики Россию, насколько можно судить, неминуемо ждет новая смута с утратой контроля государства над всеми важнейшими сферами жизни.

 

На Путина подействовали примеры Мубарака и Каддафи

Как ни смешно это звучит в свете изложенного, единственная, хотя и весьма скромная, надежда на избежание системного кризиса связана с возвращением в Кремль Путина. Если исходить из коррупционной сути российской власти, это решение выглядит нерациональным: Путин вполне мог жить припеваючи в качестве «серого кардинала», посадив «на трон» очередного «временного технического президента» или даже первооткрывателя этого почти голливудского жанра - Медведева. Согласитесь, довольно скучно возвращаться к рутинной работе, когда можно наслаждаться жизнью на вечной пенсии; да и просто опасно возвращать себя «на галеры» в условиях непредсказуемого развития мирового финансового кризиса.

Вероятно, главный мотив, побудивший Путина пойти на третий (а с учетом премьерства – и на четвертый) срок, - это страх. Его источник очевиден – практическая отмена международного права в ходе уничтожения Ливии и глобальное сафари на долговечных авторитарных лидеров, которые вдруг показались какому-нибудь подающему надежды клерку госдепартамента недостаточно проамериканскими. Путин увидел, что произошло с «египетским фараоном» - проамериканским Мубараком, которому давал все необходимые гарантии его личный друг, многолетний посол США в Египте. Когда же престарелый политик пошел на уступки, в Каир прибыла мадам Клинтон и все отменила. Примеры Мубарака и Каддафи показали, что при любой лояльности заокеанским «друзьям и партнерам» к обслуживающему их туземному персоналу в любой момент могут прилететь «волшебники в голубых вертолетах» - может быть, даже ооновских, - и начать показывать ставшее стандартным голливудское кино про плохого диктатора и хороших повстанцев. Их судьбы вполне могли стать для Владимира Путина доступными и убедительными доказательствами того, что единственный для него способ сохранить жизнь – это сохранить власть. Это исключительно сильная, а главное – некоммерческая и некоррупционная мотивация, которая полностью отрицает всю собранную им по человечку и по кирпичику современную российскую модель.

Но Путин сделал для самосохранения лишь первый из необходимых ему трех шагов.

Второй шаг - осознать, что удержать власть в странах вроде Египта и Ливии нельзя. А значит, Россия не должна стать подобием этих стран, и потому, - а это уже третий шаг – нужно начать ее развитие. Даже попытка сделать эти шаги поссорит Путина и с Западом (для которого развитие России означает сокращение импорта и потерю денег) и со значительной частью нынешней правящей тусовки.

Дело не только в том, что ей придется меньше воровать, хотя вполне достаточно и этого. Главное в том, что «оффшорная аристократия» держит в развитых странах критически значимые для себя активы – от денег до детей и любовниц – и потому полностью зависима от Запада. В этой ситуации напряженность в отношениях с развитым миром, возникшая из-за реальной модернизации России, будет означать для руководства страны неизбежный и жесткий конфликт с «оффшорной аристократией». Путину придется объявить как минимум политическую войну всем, кто не захочет или не сможет заниматься развитием России. А это значит, что ему придется зачищать практически весь правящий класс и кардинально менять всю политическую систему, возникшую двадцать лет назад и доведенную им самим до железобетонного состояния в 2000-е годы.

Весьма вероятно, что он не захочет этого делать и попытается еще раз договориться с глобальным управляющим классом, объединяющим наиболее мощную и активную часть глобального бизнеса и, торгуя советским наследием, занять гарантирующую ему временную неприкосновенность позицию колониального управляющего этого класса по России.

Такое позиционирование сделает срыв нашего общества в системный кризис неизбежным.

Однако в любом случае либо одумавшемуся (что представляется маловероятным) Путину, либо тому, кто придет к власти в ходе системного кризиса, придется в кратчайшие сроки формировать костяк новой власти из выдвиженцев из этого народа, быстро и жестко проверяемых в решении возникающих острейших проблем. И там лозунгами отделаться будет нельзя: придется быстро решать глубочайшие проблемы, нагроможденные четвертью века национального предательства.

 

России нужна беспощадная война с коррупцией

Что придется делать новой власти в первую очередь?

Прежде всего - искоренение системной коррупции. Для этого нужно буквально несколько шагов. По опыту Италии полностью освобождать взяткодателя, сотрудничающего со следствием, от уголовной ответственности. Этот шаг разрывает круговую поруку между жертвой коррупции и ее реальным организатором - чиновником.

По опыту США, конфисковывать у семьи не сотрудничающего со следствием представителя оргпреступности (а коррупция во власти – всегда мафия) все активы, включая добросовестно приобретенные, оставляя, грубо говоря, социальный минимум, достаточный лишь для очень скромной жизни.

Необходим перевод всей системы принятия решений в государстве, госкомпаниях и сотрудничающих с ними организациях на электронную систему принятия решений, которая качественно ускоряет управленческие процессы, а главное – позволяет контролировать чиновника незаметно для него.

Для освобождения государственности из плена коррупции надо ввести принцип «презумпции виновности» при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях чиновников и отменить срок давности для коррупционных преступлений.

Следует установить, что осужденный за коррупционное преступление пожизненно лишается право занимать государственные должности, заниматься юридической деятельностью и избираться на выборные должности всех уровней.

Второй шаг – ограничение произвола монополий. Антимонопольная служба (ФАС) должна превратиться в экономическое КГБ, которое может у любой коммерческой структуры спросить, из чего складывается цена ее продукции. По опыту Германии, ФАС должна получить право при резком колебании цены сначала возвращать цену на прежний уровень и лишь потом расследовать причины ее изменения.

Третья необходимая мера – разумный, на уровне Евросоюза, протекционизм. Если почти все, что мы делаем руками, дороже, чем у китайцев, а половина из этого еще и хуже, то развитие страны невозможно при нынешней политике «дверей нараспашку». А если Евросоюз заявит нам, что его нормы, перенесенные в Россию, противоречат правилам ВТО, тем хуже для ВТО. Нам нужны рабочие места! При этом, поскольку рыночные стимулы, в том числе к техническому прогрессу, у нас слабы, нам придется эти стимулы поддерживать мерами постепенного повышения технологических стандартов.

Четвертая проблема, которую нужно решить, - проблема прожиточного минимума. Если в Конституции РФ написано, что государство гарантирует гражданам право на жизнь, то почему оно не гарантирует гражданам экономическое выражение этого права? Причем для бюджета это обойдется не так и дорого – примерно 10% от тех средств, которые сегодня валяются без движения.

Далее, необходима нормализация налоговой системы, чтобы люди могли с чистой совестью платить налоги. Россия превращена либералами в оффшорный рай для богатых, в то время как у бедняков и среднего класса налоговая нагрузка на фонд оплаты труда превышает 39%. Введение прогрессивного налогообложения не просто назрело, а давно перезрело. При этом малый производящий бизнес можно вообще освободить от налогов, а обязательные социальные выплаты снизить до 15%, распространив, в соответствии с многочисленными просьбами бизнеса, на все доходы.

После того, как все указанные шаги сделаны, можно будет приступить к модернизации инфраструктуры. Сейчас у нас в лучшем случае технологии 1960-70-х годов, но если их заменить хотя бы технологиями 2000-х годов, то, помимо колоссальной экономии, мы очень быстро получим качественно новую страну.

С нашим народом любая более-менее вменяемая власть, если захочет, может в сжатые сроки решить все поставленные задачи и совершить подлинный «прорыв в будущее». Наше общество объединено здравым смыслом - то есть представлением о том, что нормально, а что нет, - и это делает его сверхэффективным. Как только государство от его уничтожения перейдет к его развитию, мы не узнаем России: с такой скоростью она преобразится! Но для этого народ должен не ждать «милостей от природы», а непосредственно овладеть государством, вернув смысл его существованию.

 

Форум.мск.орг, источник: «Невское время»

ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660