27/04/2017   Москва: 14:08   Пермь: 16:08 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

И с сильным борись, и с богатым судись

Фото: Лакомый кусочек
История одной тяжбы
Все складывалось вполне идиллически: дачные дома оформлены в собственность, осталось в духе времени провести межевание личных участков и поставить их на кадастровый учет. И вот тут оказалось, что сделать это невозможно.


После заполнения водой ложа Камского водохранилища (для многих – времени уже незапамятного) неподалеку от Полазны стихийно возникла «стоянка» рыбаков и охотников. Шли годы, шалаши и землянки сменились домиками, «стойбище» получило официальный статус базы отдыха ПО «Машиностроитель» и право на бессрочное пользование землей (2 га), а в 1998 году реорганизовалось в самостоятельное дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Демидково».  

Поскольку количество насельников будущего ДНТ существенно увеличилось, правление договорилось с находящимся рядом Добрянским лесхозом и взяло у него в аренду еще участок в 3,3 га на 49 лет с пролонгацией через очередное пятилетие. 

Все складывалось вполне идиллически: дачные дома оформлены в собственность, осталось в духе времени провести межевание личных участков и поставить их на кадастровый учет. И вот тут оказалось, что сделать это невозможно, поскольку часть земель ДТН (кстати, вместе с немалой частью земель гослесфонда, т.е. федеральных, что незаконно) передана в аренду дочернему предприятию ПФПГ – ООО «Демидково Проект»  по итогам аукциона, проведенного администрацией Добрянского района еще в 2007 году.  

Сегодня новый аттракцион! Извините, аукцион 

В аукционе участвовали только две фирмы – «Демидково Проект» и московское ООО «Русконсалт» (ДНТ, разумеется, никто в известность поставить и не подумал, надо было, как заявит потом администрация, читать районную газету и сайт администрации, из которых, даже если только этим и заниматься, все равно ведь непонятно, что это аукцион по продаже части твоего собственного участка).  

Участвовали – это, конечно, громко сказано: по словам свидетелей, представителя «Русконсалта» пришлось чуть ли не уговаривать заявить хотя бы стартовую цену, без чего аукцион вообще не мог быть признан состоявшимся, но зато уж дальше он ни движения не сделал, ни слова не сказал. Но кого такими аукционами удивишь? Спасибо, что хоть приехал и дал возможность «Демидково Проект» «победить», а администрации района положить в «карман» 150 млн рублей. (Правда, могла бы и побольше: сотка обошласьпобедителю всего в 6,2 тыс. рублей.  

В чем интерес 

Эта сделка была выгодна не только администрации, поскольку такие деньги для районного бюджета – сумма немалая, но и победителю: он получал возможность приступить к реализации «проекта мечты» Андрея Кузяева - строительству  большого элитного коттеджного поселка (я насчитал в плане без малого 480 объектов вместе с хозяйственными). Если каждый коттедж продать за 1 млн евро, а такая цена и назначена, то выгодность сделки и для «Демидково Проект» совершенно очевидна. Земля же ДНТ потребовалась для того, чтобы обеспечить выход к Каме, который она отрезает. Иначе какой смысл тратить миллион евро за одну только возможность подышать лесным воздухом? А то, что граница арендованного победителем участка прошла не только посреди участков дачников, но прямо через конкретные дома,  никого не волновало. 

Как защищались от ДНТ 

Поскольку миром (переговорами ДНТ с «Демидково Проект») проблему урегулировать не удалось, «и грянул бой». 

Во-первых, администрация поставила под сомнение подсудность спора арбитражному суду: товарищество, мол, не является субъектом экономической деятельности. Во-вторых, договор аренды ДНТ участка Добрянского лесхоза был объявлен юридически ничтожным
и недействующим. В-третьих, ДНТ был объявлен «незаинтересованным лицом», поскольку не принимал - и не пытался,  даже если бы об этом знал, участия в аукционе (представьте, что два условных братка с согласия пахана проводят «аукцион», договорясь, кто именно заполучит вашу квартиру, а вы, оказывается, совершенно «незаинтересованное лицо»). Сроки обжалования действий администрации пропущены (а кто же в ДНТ  знал об этих действиях?). И способ-то защиты своих прав ДНТ избрало ненадлежащий…  

Между прочим, и договор аренды между администрацией района и «Демидково Проект» по итогам аукциона спустя некоторое время все же был перезаключен: вместо администрации арендодателем оказалось теперь теруправление Росимущества по Пермскому краю. При этом райадминистрация даже не упоминается. Интересно, да? Ваш, скажем, квартирант взял да и переписал договор на кого-то по своему желанию. А вас как бы и нет. «Не стояло» вас тут. Правда, вы благоразумно помалкиваете… Чего-то побаиваетесь? 

Тянут-потянут 

Несмотря на эти аргументы, краевой Арбитражный суд совершенно определенно встал на сторону ДНТ, а Семнадцатый апелляционный суд не только подтвердил решение краевого, но и разделал аргументацию «Демидково Проект» и Добрянской районной администрации как бог черепаху. 

Но ООО «Демидково Проект» не смирился с этим и апеллировал к Федеральному арбитражному суду Уральского округа, который встал уже на его сторону. Почему? Нынешний глава ДНТ Анатолий Черноусов утверждает, что знает почему. Но документально подтвердить, разумеется, не может.  Да и никто бы не смог.

Признаться, я тоже слышал о некоторых странных решениях этого суда. Во всяком случае, его решение по ДНТ «Демидково» мне показалось, прошу прощения,  маловразумительным, и я попросил юриста ДНТ Андрея Мензорова пояснить мне суть не птичьим, а нормальным языком. «Они отменили решения пермских судов на том основании, что не рассмотрено ходатайство одного из участников процесса о пропуске сроков обжалования итогов аукциона и действий администрации при межевании участка, выставляемого на аукцион, притом, что аналогичные заявления других участников процесса судами были рассмотрены. А все остальное – беллетристика», - отозвался Андрей Юрьевич. 

Понимаю, что Мензоров – человек заинтересованный. Но, по закону, в случаях, подобных этому, суд имеет право принять дело к производству по своему усмотрению, не учитывая срок давности (и об этом сказано в решениях пермских судов), и никакого дополнительного исследования не требуется. К тому же, как отметил Мензоров, суд в Екатеринбурге сам прямо нарушил закон, который запрещает ему переоценивать доказательства, исследованные судами первой и апелляционной инстанций. Своим же решением суд, по сути, переоценил имеющиеся в деле доказательства, отдав предпочтение заключению никому не известного кадастрового инженера, проигнорировав заключение судебной экспертизы, проведенное пермской специализированной компанией.   Не очень понятно (или, скажем так, очень понятно), зачем екатеринбуржцы вернули дело на новое рассмотрение: вряд ли они действительно думают, что пермяки изменят свою принципиальную, основанную на букве закона, позицию. Но, возможно, что им уже и нет дела до того, что будет дальше – свое дело они уже сделали. Тем более что «Демидково Проект» от участка, принадлежавшего ДТН, уже отказался и вряд ли будет бодаться в судах до последней капли порошка в копире.  

А вот администрации района отступать некуда: если ее действия по межеванию и проведению аукциона все же будут признаны незаконными, то «Демидково Проект» получит право (хотя не факт, что по репутационным соображениям им воспользуется) потребовать возвращения давно потраченных администрацией 150 миллионов. А где же их взять, сэкономить на жителях? 


Облико морале 

«Что же из этого следует? Следует жить», разумеется. И делать выводы. 

Во-первых, нужно сделать вывод о том, что российский чиновник, особенно имеющий возможность обращать ресурсы в деньги, в массе своей греха не боится, считается только с собственным начальством и тугой мошной и ради нее способен на обман, подлог, даже если его квалификация вполне соответствует служебным обязанностям.  

Во-вторых, он не любит признавать ошибки и не видит необходимости работать для граждан – он предпочитает ими помыкать. 

Не ахти какое открытие, правда? 

Но «движение сопротивления» ДНТ «Демидково» позволяет сделать еще один вывод:  нужно отстаивать свои права и законные интересы, иначе посягательствам на них не будет конца. Кстати, 30 мая участники товарищества провели акцию протеста в центре Перми.  Так что борьба продолжается. 

Между прочим, база ПО «Машиностроитель» называлась вдохновляюще - «Победа». 

 

P.S. Предупреждая возможные обвинения в «непрофессионализме» (мол, встретился только с одной стороной конфликта): не встретился с другой  именно в силу профессионализма, благо опыт позволяет понимать, что за этим последует. В моем распоряжении имеется порядка полутысячи файлов документов (и, понятно, в их числе сами иски, отзывы на них, развернутые решения упомянутых выше судов, запросы и ответы, переписка, планы, схемы и проч., и проч.), позволяющих составить ясное понимание позиций  всех участников этой некрасивой истории.

Илья Щелкалов

 

ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660