30/04/2017   Москва: 2:15   Пермь: 4:15 Пермь:     Москва:     Санкт-Петербург: www.dp.perm.ru
На главную   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS
Телеком плюс новый

Истины нет - есть мнения
Деловое Прикамье - форум-газета предпринимателей Пермского края
Политика
Обзоры СМИ
Экономика
Новости компаний и организаций
Полезно прочесть
Культура
Социум
Финансы
Спорт
Форум
Архив
Правопорядок
Образование
Досуг

Просто о сложном

Фото:
В Перми побывали представители компании Microsoft
Директор макрорегиона Урал Microsoft в России Андрей Кинаш рассказал о продукте «Облако» и о том, что использование IT становится другим.


«Облако» – это новая модель потребления информационных технологий, в соответствии с которой они используются как сервис через интернет и оплачиваются по мере потребления. Иными словами, необходимые IТ-решения и ресурсы для хранения и обработки данных можно приобрести в аренду как готовую услугу вместо того, чтобы тратить деньги на приобретение, сопровождение, интеграцию и обновление собственных ресурсов.

Все мы, как конечные пользователи, используем клауд ежедневно: почта на mail.ru или hotmail.com, поиск на yandex, файлообменники и наше личное хранилище данных в интернете, как, например, Skydrive – все это облачные услуги для частных пользователей. Теперь подобная модель приходит и к бизнес-пользователям с той лишь разницей, что для частных пользователей облачные услуги оплачены рекламодателем, а бизнес-пользователи оплачивают их по мере потребления (как мобильную связь).

«Облако» позволяет компаниям любого размера быстро и без капитальных вложений развернуть необходимое IT? используя из «облака» как программное обеспечение, так и вычислительные мощности. Андрей Кинаш привел пример: «На заре электричества, чтобы что-то электрифицировать, нужно было поставить динамо-машину рядом с заводом, производством. Каждый сам отвечал за свое энергоснабжение. Сегодня мы не думаем об электричестве, оно к нам приходит из розетки, а предприятие заказывает себе столько электричества и такую мощность, какая ему нужна. Предприятие думает только об оплате за количество потребленного».        

В зависимости от того, где расположены облачные услуги, различаются.

•    Публичные «облака»: дата-центр вендора. Обычно это целый ряд дата-центров, рассосредоточенных по миру, как, например, у Microsoft. При этом одна и та же услуга одному и тому же заказчику может быть оказана из разных дата-центров.

•    «Облако» хостера: дата-центр оператора или хостер-провайдера находится в конкретной стране, и из него оказываются услуги заказчику. Например, 12 марта Orange совместно с Microsoft объявили о запуске облачных сервисов Business Together, в рамках которых SharePoint, Lync и Exchange можно будет взять в аренду и оплачивать помесячно в зависимости от количества рабочих мест, на которых услуга будет использоваться. Андрей Кинаш привел пример локального хостера: «Компания Мегафон и заказчик -правительство Пермского края. Мегафон некоторые IT сервисы предоставляет я правительству края на условиях облачного сервиса. Цель - обеспечить быстрое и эффективное взаимодействие чиновников. На Лондонской конференции, посвященной использованию современных компьютерных технологий для нужд органов власти (электронное правительство), это был единственный доклад из России. Тестирование проекта шло более полугода, и сейчас настал этап ввода в эксплуатацию, то есть переход на использование облачных технологий».

•    Частное «облако» находится внутри предприятия (обычно это характерно для географически распределенных предприятий). Это позволяет, например, бухгалтерии филиала использовать бухгалтерские программы и мощности для обработки данных из дата-центра, установленного в центральном офисе.

 

Различают «облачные» услуги и по видам.

•    Инфраструктура как сервис, когда заказчик арендует необходимые ему вычислительные мощности. Причем, благодаря гибкости и масштабируемости «облака», заказчик может арендовать именно столько мощности, сколько ему нужно в данный конкретный момент времени и гибко изменять условия аренды в зависимости от потребностей. (В отличие от классического хостинга, где договор об арендуемых мощностях заключается на год, и для увеличения или снижения объемов аренды надо его перезаключать).

•    Платформа как сервис, когда арендуются мощности и средства разработки, а также мощности и средства обработки данных.

•    ПО как сервис. Арендуемые серверы («железо»). Заказчики устанавливают операционную систему и программные продукты по своему усмотрению.

Согласно исследованиям, проведенным по заказу Microsoft, 52% владельцев среднего и малого бизнеса в России считают, что в самом ближайшем будущем облачные платформы и технологии станут основой IТ-инфраструктуры их компаний. Половина предпринимателей (50%) возлагает на «облако» большие надежды. Приблизительно столько же респондентов (52%) считают, что «облако» станет нормой для среднего и малого бизнеса.

Следует отметить, что те из владельцев среднего и малого бизнеса, которые уже начали использовать облачные технологии, подтвердили, что в их бизнесе произошли значительные перемены к лучшему. В частности, 59% заявили, что их бизнес стал более продуктивным, 57% отметили экономию денег, а 24% опрошенных считают, что благодаря «облаку» их компании стали более инновационными.

 Снижение затрат происходит за счет:

1. Фокусирования на основной деятельности и аутсорсинг всех остальных видов деятельности.

Например, если компания занимается созданием видеоконтента, то ее IТ-департамент по размеру не уступает системному интегратору. То есть серьезные затраты уходят на поддержание непрофильного бизнеса. В этом случае выгоднее использовать IТ из «облака», как, например, это сделал Джеймс Кэмерон: при создании фильма «Аватар» было использовано «облако» от Microsoft.

2.    Поскольку одной из важнейших черт «облака» является эластичность, отпадает необходимость держать и обслуживать вычислительные мощности «про запас», страхуясь на случай пиковых нагрузок.

На сегодняшний день, по разным оценкам, до 60% IТ-ресурсов компаний закуплены для обслуживания пиковых нагрузок и потому большую часть времени простаивают. Если использовать IТ из «облака», этого можно избежать.

3.    При облачной модели потребления IТ-оплата производится по факту потребления, что позволяет не только снизить затраты, но и перевести часть из них из капитальных в операционные. Андрей Кинаш: «Облако» можно уподобить сотовой связи – платится только за то, сколько используется. И пакет программ корпоративного уровня сравним по стоимости с затратами на сотовую связь - от 190 рублей в месяц».

Нельзя сказать однозначно, насколько именно «облако» окажется дешевле, поскольку это зависит от множества различных факторов, специфики бизнеса компании, зрелости ее IТ и т.п. Однако первый опыт использования «облака» говорит о существенной экономии.

Microsoft считает, что процесс перехода в «облако» для заказчиков должен быть эволюционным, а не революционным. У компаний всегда есть выбор: устанавливать серверы и программное обеспечение у себя, пользоваться IТ как услугой из «облака» или выбрать гибридную модель. И чтобы сделать оптимальный выбор, компания должна тщательно проанализировать свои потребности в IТ и свои требования к IТ.  

Елена Клюкина     

 

ФОРУМ / ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дороги, дороги

82 сообщений / Высказать мнение »
СВЕЖИЙ НОМЕР

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательные программы для бизнеса
АНОНС НОМЕРА

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Все фоторепортажи

ГОЛОСОВАНИЕ

Говорят, что после президентских выборов произойдет двукратное повышение цен на бензин. Что вы в этом случае предпримете?

 
 
 
 
 
 
 





614000, г. Пермь, ул. Краснова, 24
Для корреспонденции: moderator.dpperm@gmail.com;
614000, г. Пермь-100, а\я 4145, ИП Яковлев Ю.Н.
Руководитель проекта: Петухов Александр Леонидович, +79223465680
Редактор: Ярошенко Владимир Евгеньевич, +79223465660